Верховная Рада пересмотрела механизмы назначения и индексации пенсий, которые позволят увеличить выплаты каждому пенсионеру в среднем всего на 10-15 грн.

Закон вступит в силу с 1 июня, но перерасчет пенсий будет проведен лишь в марте 2014 года, говорят в Министерстве социальной политики, пишет "Коммерсантъ-Украина" в материале "Мал золотник, да дорог".

За принятие за основу и в целом правительственного законопроекта N1117 проголосовали накануне 350 депутатов. Это уже вторая версия документа, доработанная Министерством соцполитики после назначения Наталии Королевской и переданная в Раду 1 апреля. Первоначальным автором поправок, поданных в парламент в декабре 2012 года, был Сергей Тигипко, но профильный комитет вернул его в правительство на доработку.

Но и в обновленном виде, по словам главы комитета Валерия Сушкевича ("Батькивщина"), законопроект решает только часть пенсионных проблем, но не решает главную — повышение пенсионных выплат в результате их "осовременивания". С прошлого года пенсии начисляются исходя из зарплатной базы 2007 года.

По словам замминистра соцполитики Вячеслава Коломийца, суть документа состоит в пересмотре механизма ежегодной индексации пенсий. "В действующую формулу повышения пенсий текущего года заложено исключение размера индивидуального повышения выплат в прошлом году. Из-за этого технического несовершенства размер пенсии большинства пенсионеров в 2013 году остался на уровне прошлого года", - рассказал он.

Ежегодно с 1 марта перерасчет происходит путем увеличения средней зарплаты, с которой назначена пенсия, на коэффициент, соответствующий не менее 20% роста зарплаты по сравнению с предыдущим годом. Теперь же это значение должно быть не меньше, чем инфляция.

По подсчетам депутата от УДАРа Павла Розенко (УДАР), надбавка к пенсии составит всего 10 грн. В свою очередь ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАНУ Лидия Ткаченко объяснила, что новые нормы увеличат зарплатную базу, но основной размер пенсий, начисляемый по формуле с учетом индивидуального страхового стажа и коэффициента зарплаты, изменится незначительно — в пределах 15 грн. "В большей степени почувствуют повышение те, у кого были хорошие зарплаты и сверхнормативный стаж. В первую очередь те, кто имел большой доход или спецпенсионеры",— отметила эксперт.

Принятый закон после подписания президентом вступит в силу 1 июня, но перерасчет пенсий, как отмечает источник в Минсоцполитики, вероятен лишь с марта 2014 года. Частично индексация в марте 2013 года была осуществлена на основании постановления правительства N264. Ряд категорий пенсионеров таки получили повышение в пределах 35-135 грн. Минимальный рост у обычных пенсионеров, у военных — на 78 грн, чернобыльцев — на 116 грн, научных сотрудников — 135 гр

Законопроект предусматривает и некоторые другие нормы, которые должны заработать уже через полмесяца. Например, у женщин будет учитываться в страховом стаже период отпуска по беременности и родам. Для детей-сирот, находящихся на госсодержании, пенсия в связи с потерей кормильца будет выплачиваться в полном объеме, но на личные счета в банках.