У Украины сохраняются риски относительно стойкости государственного долга, а также падения гривны до 46 грн/$ в случае шоковой девальвации.

Об этом говорится в аналитических материалах МВФ, пишет Finbalance.

По мнению экспертов фонда, значительная неопределенность сохраняется даже после успешного завершения реструктуризации гособязательств и будет сохраняться в случае полного выполнения программы сотрудничества с МВФ, особенно в случае резкого ухудшения состояния внешней среды.

Аналитики МВФ констатируют, что ожидаемое сокращение госдолга Украины остается уязвимым к риску снижения темпов роста экономики и продолжения падения курса нацвалюты.

Так, в случае теоретической шоковой девальвации гривны темпами 2014 года, доллар вырастет с 27,5 грн/$ в этом году и до 45,9 грн/$ уже в следующем году.

Банки снова получат убытки, и властям придется их поддерживать за счет бюджета. Из-за этого госдолг в 2017 году возрастет до отметки 116% ВВП и более 160% ВВП - в 2018 году.

Анализ и данные по стресс-тесту по Украине:

Напомним, на 21 сентября официальный курс гривны к доллару опустился почти на 4 копейки и составил 25,8055 грн/$ (с 25,767 грн/$, установленных Нацбанком на предыдущий рабочий день). Межбанк достиг психологической отметки в 26 грн/$, а на наличном рынке курс доллара вырос на 25 копеек: во вторник менялы торговали валютой, в среднем, по 25,90-26,00 грн/$.