20 сентября валютные торги завершились подорожанием доллара на 25 копеек: межбанк достиг психологической отметки в 26 грн/$.

Об этом UBR.ua сообщил начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко. Объем торгов на межбанке 20 сентября вырос с $324,04 млн до $417,71 млн. Главными продавцами доллара во вторник назвали Проминвестбанк, Райффайзен Банк Аваль и ПУМБ, а из его покупателей выделяли ВТБ Банк, ОТП Банк, Альфа-Банк, Креди Агриколь Банк и ING Bank.

Финансисты назвали две причины роста курса. "Заметно вырос спрос на доллар. Настолько, что даже возросшего предложения не хватало по ходу дня на всех покупателей. Может быть экспортеры продавали бы валюты и больше, если бы сейчас не произошло погашение НДС. А так у них хватало гривны, и они не торопились расставаться с долларом", — отметил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Одновременно банкиры заговорили и об обыкновенной коррекции рынка после затяжного удешевления доллара (более чем на гривну). "Мы наблюдаем коррекцию после падения с уровня 27,0 грн/$ и оттолкнувшись от 25,70 грн/$. Минимальные котировки вчера были несколько ниже 25,70 грн/$", — заметил Руслан Кравченко.

До сих пор не межбанке не ощущается так называемый энергетический спрос на доллар: покупка валюты под закупки природного газа и угля под отопительный сезон. Хотя рынку уже прочат работу на новом уровне.

Валютный прогноз

"Мы прогнозируем, что колебания приблизительно до октября так и будут проходить в районе отметки 26,0 грн/$. Выкуп доллара под закупку газа еще впереди, а к окончанию месяца и квартала компании наоборот будут покупать больше гривны. Соответственно, не думаю, что стоит ожидать резких всплесков. Для нынешнего сезона валютный рынок демонстрирует вполне уверенные позиции", — заверил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Он ждет завтра торговлю в рамках 25,80-26,0 грн/$.

Повышенную волатильность и 26,0 грн/$ на межбанке спрогнозировал на ближайшие дни Руслан Кравченко. "На фоне снижение активности продавцов сезонный фактор и приближение к отопительному сезону также традиционно влияют на рост курса", — отметил он.

А Юрий Гриненко ждет 21 сентября старта межбанка в рамках 25,95-26,10 грн/$.

Курс доллара на наличном рынке Украины

На 25 копеек вырос и курс наличного доллара: во вторник менялы торговали валютой, в среднем, по 25,90-26,00 грн/$.

Напомним, 19 сентября валютные торги завершились удешевлением доллара на 14 копеек. Межбанк финишировал в рамках 25,72-25,75 грн/$.