Во вторник нефтяные котировки падали из-за опасений инвесторов, что на мировом рынке сохранится избыток предложения топлива.

Согласно данным Bloomberg, к 18.00 по киевскому времени на лондонской бирже ICE Futures ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 1,28% – до $45,36 за баррель, а на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) котировки фьючерсов на нефть WTI на ноябрь подешевели 0,62% – до $43,03 за баррель.

Добыча нефти в Нигерии уже достигла 1,75 млн баррелей в сутки (б/с), или почти 80% от прежней "нормы" страны - 2,2 млн б/с. Об этом заявил на встрече с инвесторами в понедельник министр нефти страны Эммануэль Качикву, пишет Интерфакс-Украина. По его прогнозам, добыча вырастет до 2 млн б/с к декабрю.

Министр отметил, что соглашение с повстанцами о прекращении боевых действий в богатых нефтью районах страны позволило возобновить производство на некоторых участках.

Тем временем генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо в интервью итальянской газете La Repubblica выразил уверенность в том, что встреча представителей нефтедобывющих стран в Алжире 26-28 сентября завершится заключением неформального соглашения о поставках. После этого он готов будет созвать внеочередное заседание картеля для ратификации такого соглашения.

По словам генсека, все члены ОПЕК согласны на сокращение уровня запасов и что президент Ирана Хасан Рухани пообещал сотрудничество с коллегами в ходе переговоров.

Вместе с тем в преддверии публикации официальных данных Минэнерго агентство S&P Global Platts оценило рост запасов нефти в США на прошлой неделе в 2,8 млн баррелей. Эти данные будут обнародованы в среду в 17.30 по киевскому времени.

Напомним, в понедельник рост цен на нефть ускорился благодаря сообщениям о перебоях с поставками нефти из Ливии. Кроме того, на котировки влияют новости по предстоящей встрече представителей нефтедобывающих стран в Алжире. К вечеру Brent выросла в цене до $46,65 за баррель, а WTI – до $43,90 за баррель.