Соглашение между Украиной и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) о выделении 400 млн евро на проекты в аграрной отрасли ратифицировано Верховной Радой во вторник.

За соответствующее решение в целом проголосовали 269 депутатов, пишет Интерфакс-Украина.

"Конечным получателем средств является государство Украина, которая при участии Минагропрода и Укрэксимбанка будет передавать средства через банковскую систему конечным бенефициарам с целью финансирования до 50% стоимости таких (аграрных – ред.) проектов", - заявил в ходе выступления в парламенте заместитель министра финансов Юрий Буца.

Как сообщалось, экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк в конце декабря 2015 года подписал финансовое соглашение о привлечение кредита ЕИБ в размере 400 млн евро на проекты в аграрной отрасли Украины.

Реализация соглашения позволит привлечь 400 млн евро на 12 лет с четырехлетним льготным периодом, средства будут направлены на проекты по выращиванию зерновых и масличных, модернизацию рыбного хозяйства и аквакультуры в Украине.

Заемщиком средств выступает Министерство финансов Украины, которое при участии Министерства агрополитики и продовольствия и Укрэксимбанка будет выбирать проекты и осуществлять мониторинг их реализации.

За счет кредитов ЕИБ может быть покрыто до 50% стоимости проектов, остальные средства – собственные средства банков участников или конечных бенефициаров. Реализация проекта позволит саккумулировать около 800 млн евро финансовых ресурсов.

Напомним, Европейский инвестиционный банк намерен выделить 200 миллионов евро на развитие общественного транспорта в Украине. Деньги будут выделены на улучшение транспортной инфраструктуры примерно в 20 городах страны.

Перед этим Украина заняла у Европы еще 400 млн евро на развитие малого и среднего бизнеса. Размер кредитов, на которые могут претендовать украинские компании, – от 25 млн евро до 50 млн евро.