Государственным служащим, занимающим должности государственной службы категории "А", правительство установило премию (месячную или квартальную) по результатам оценки служебной деятельности в размере до 100% должностного оклада.

"Установить премию по результатам оценки служебной деятельности и месячную или квартальную премию государственным служащим, занимающим должности государственной службы категории "А" и назначенным Кабинетом Министров Украины, в размере до 100% должностного оклада", - говорится в постановлении Кабмина №624, опубликованное на правительственном портале.

Отмечается, что постановление вступает в силу со дня его опубликования и применяется с 1 мая 2016 года.

При в комментарии к документу сказано, что размер премии государственным секретарям министерств (заместителям министров – руководителям аппарата) будет определять руководитель госслужбы в государственном органе по представлению члена правительства, который возглавляет министерство, и согласованию с министром Кабмина.

Размер премии руководителям центральных органов исполнительной власти, которые не являются членами правительства, деятельность которых направляется и координируется непосредственно Кабмином, и их заместителям определяется руководителем государственной службы в соответствующем центральном органе исполнительной власти по согласованию с первым вице-премьер-министром Украины в соответствии с представлением министра Кабинета министров.

Размер премии руководителям центральных органов исполнительной власти, которые не являются членами правительства, деятельность которых направляется и координируется Кабмином через соответствующих членов правительства и их заместителям осуществляется руководителем государственной службы в соответствующем центральном органе исполнительной власти по согласованию с министром, который направляет и координирует деятельность центрального органа исполнительной власти.

Областные, Киевская и Севастопольская городские государственные администрации рассматривают представления районных, районных в городах Киеве и Севастополе государственных администраций об установлении премии председателям районных, районных в городах Киеве и Севастополе государственных администраций для внесения предложений субъекту назначения по определению его размера.

Напомним, законом должности госслужбы подразделяются на 3 категории: категория "А" (высший корпус государственной службы); категория "Б" (руководители подразделений); категория "В"(другие должности государственной службы, не отнесены к категориям "А" и "Б").

Ранее Кабмин снял ограничения на размер зарплат чиновников. Таким образом в правительстве собрались повышать эффективность работы.

Как сообщали "Вести" ранее, своим последним распоряжением на посту спикера Гройсман почти в три раза повысил оклад депутатам – с 6400 грн до 17650 грн. Увеличился и фонд оплаты труда помощников депутата, которых теперь может быть более пяти вместо старых четырех.

А уже в должности премьер-министр Гройсман повысил оклады себе и Порошенко до 20 тыс. гривен и 28 тыс. гривен соответственно. Зарплаты первых лиц страны выросли с 1 мая этого года.

"Вести" уже писали о том, что во многих регионах страны начались сложности с выплатой зарплат бюджетникам. Деньги дают частями — по 300 грн, из-за чего врачи и учителя готовы устраивать митинги и перекрывать дороги. Эксперты говорят: в бюджете не хватает денег, и ситуация в конце года может быть еще хуже.

Причем за три года в долларовом эквиваленте зарплата в Украине обвалилась вдвое. На свою зарплату среднестатистический украинец сегодня может позволить себе купить $200, тогда как пару лет назад – $400.