Арбитражный суд Москвы признал банкротом Первый чешско-российский банк (ПЧРБ), кредитовавший французскую ультраправую партию "Национальный фронт" во главе с Марин Ле Пен.

Как сообщает Радио Свобода, лицензия у банка была отозвана еще 1 июля. Дыра в капитале банка превысила 26 млрд рублей (более $400,5 млн или порядка 10,3 млрд грн по нынешнему курсу).

В конце 2014 года стало известно, что банк выдал французской партии "Национальный фронт" кредит на 9 миллионов евро. Это произошло после того, как ее лидер Марин Ле Пен рассказала, что большинство французских и европейских банков отказываются кредитовать ее партию. В феврале этого года "Национальный фронт" заявил о намерении повторно взять кредит у российского банка — на сумму 27 миллионов евро.

Первый чешско-российский банк (ПЧРБ) был создан в 1996 году для обслуживания внешнеторгового оборота и инвестиционных проектов России и Чехии. Он принадлежит бывшему менеджеру "Стройтрансгаза" бизнесмену Роману Попову. Тот также владеет Европейско-российским банком в Праге, из-за финансовых проблем которого Национальный банк Чехии ограничил ему выдачу кредитов.

По сообщению СМИ, в лишенном лицензии московском банке "зависли" средства посольства Чехии в России, а также компании "Чешские авиалинии".

Отметим, что сама Ле Пен известна своими пророссийскими высказываниями. В частности, она назвала "нелепыми" санкции против России, а также критически высказалась против продления ограничений, срок которых истекал летом 2016 года.