Кабмин намерен сохранить в 2017 году сбор в Пенсионный фонд с операций по покупке наличной иностранной валюты.

Согласно приложениям к законопроекту "О государственном бюджете Украины на 2017 год" (№5000), обнародованным на сайте Верховной Рады, в следующем году правительство ожидает поступлений в госбюджет от операций по покупке иностранной валюты в наличной форме в сумме 260,586 млн гривен.

Этот факт уже прокомментировал министр финансов Украины Александр Данилюк в эфире канала 3S.TV, пишет УНИАН.

Его словам, отмена сбора в Пенсионный фонд с операций по покупке наличной иностранной валюты возможна в ноябре, после чего правительство откорректирует проект государственного бюджета Украины на следующий год.

Отвечая на вопрос о том, почему в бюджете предусмотрены поступления от пенсионного сбора с покупки валюты, в то время как отмена этого сбора предусмотрена в меморандуме с Международным валютным фондом, министр отметил, что последней версии меморандума с МВФ еще нет, так как он не обнародован Фондом, но при этом подтвердил, что вопрос отмены пенсионного сбора действительно обсуждался при подготовке документа.

"Позиция Минфина – этого не делать, потому что это снижение доходов бюджета. Но мы это поддержали, потому что понимаем, на что этот шаг направлен - чтобы убрать теневые обороты. Потому мы это поддержали и где-то, если не ошибаюсь, в ноябре должны внедрить", - сказал Данилюк.

Министр пояснил, что в текущем проекте бюджета этот сбор предусмотрен, поскольку бюджет основан на действующей базе, однако еще есть время, чтобы откорректировать проект.

Напомним, в Украине уже давно собираются отменить пенсионный сбор при покупке валюты. Впервые сбор был введен в Украине еще в 1998 году как временная мера, но сохраняется до сих пор.