Украине в ближайшее время могут решить вопрос с недостроями. Законопроект, прописывающий разные сценарии для долгостроев, может быть рассмотрен в Верховной Раде уже этой осенью.

ТРИ ГОДА — И НЕДОСТРОЙ

По данным Госстата, сейчас в Украине насчитывается более 16 тысяч объектов незавершенного строительства. «Острее всего стоит вопрос достройки жилых домов, ведь речь идет о сотнях тысяч пострадавших инвесторов», — говорит вице-президент Конфедерации строителей Украины (КСУ) Александр Ротов.

Законопроект «О мероприятиях, направленных на решение проблем долгостроев» прописывает процедуру присуждения проблемному объекту статуса долгостроя и следующие за этим варианты действий. По каждому объекту предлагается создавать специальную комиссию, которая будет предлагать один из трех вариантов. Вначале дается шанс достроить объект. Дополнительный срок — половина первоначального, предусмотренного проектом. Если застройщик не находит сил и средств выполнить это требование, наступает время судебных исков.

Читайте также На приватизации Украина заработала лишь 1/300 от запланированной суммы

Тут возможны два сценария: иск о признании долгостроем и передача его в управление жилищно-строительному кооперативу, созданному инвесторами, или же иск о признании долгостроем с дальнейшей продажей с аукциона. Оба варианта имеют свои минусы, признают эксперты.
«Если люди полностью оплатили стоимость квартиры, их сложно убедить доплачивать еще. А у многих попросту нет дополнительных средств», — признает депутат Киевсовета, член комиссии по вопросам градостроительства и архитектуры Владислав Михайленко. По его словам, в центре столицы есть недострой, квартиры в котором проданы еще до кризиса 2008 года. «Тогда инвесторы покупали квадраты по $3 тыс. А сейчас, по предварительным оценкам, чтобы ввести дом в эксплуатацию, надо доложить еще по $300–400 на квадрат. Но эта сумма некоторым из инвесторов не по карману», — приводит пример Михайленко.

Читайте также Украинцам разрешили не платить налог на недвижимость

Как отмечает депутат, большинство инвесторов, чьи жилые комплексы не достроены, до сих пор надеются, что государство или город возьмет на себя вопрос поиска средств для завершения работ. Однако власти могут лишь помочь с разрешительными документами, но не могут быть участником хозяйственных отношений. Все объекты, которым присудят статус долгостроя, будут внесены в Единый реестр долгостроев. Там также появятся данные об инвесторах, внесенных ими суммах, присужденном судом способе достройки (передача прав кооперативу или продажа через аукцион).

«Законопроект, безусловно, еще будет дорабатываться. Но есть большая вероятность, что он будет не только внесен, но и рассмотрен в Раде уже этой осенью. Затягивать решение проблемы долгостроев мы не имеем права», — подчеркнул Ротов.

Читайте также

Элитная недвижимость в Киеве: как не ошибиться при выборе