В понедельник на сайте ВРУ появился проект госбюджета-2017. Дефицит составит почти 70 миллиардов гривен

Основные показатели госбюджета-2017

Согласно документу, доходы госбюджета-2017 составят 706,26 млрд гривен. Это на 17,3% или 104,4 млрд гривен больше, чем в 2016 году. Расходы, по оценкам правительства, должны превысить 775,26 млрд грн. Это на 14,9% или 100 млрд грн больше, чем запланировано на текущий год. Таким образом, дефицит бюджета - почти 70 млрд грн.

В свою очередь предельный допустимый дефицит госбюджета составит 77,5 млрд гривен или 3% от ВВП, что является одним из требований МВФ.

Какие налоговые изменения ждут украинцев в госбюджете-2017

Среди прочего, аграриям отменяют налоговый спецрежим. Также разработчики выделили следующие налоговые изменения:

  • исчисления налога на прибыль на основании бухгалтерского финрезультата, откорректированного на налоговые разницы;
  • начисление и уплата налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий осуществляется поквартально нарастающим итогом;
  • отмены спецрежима налогообложения сельскохозяйственных предприятий;
  • сохранение ставки 0% для налогообложения операций по поставке зерновых и технических культур за пределы таможенной территории Украины;
  • улучшение администрирования налога, путем использования системы электронного администрирования налога на добавленную стоимость, которая обеспечит автоматический учет в разрезе налогоплательщиков.

24 млн грн заложили на изготовление наград

Также на финансирование больниц, которые принадлежат Государственному управлению делами (больница "Феофания") планируют выделить более 45 млн грн.

На поддержку комплекса "Мыстецький арсенал", где обычно теперь проводят все торжественные мероприятия, куда приезжает президент, премьер, иностранные дипломаты, - выделят 18,8 млн грн. Стоит отметить, что именно в "Мыстецьком арсенале" располагался предвыборный штаб Порошенко.

На реставрацию Мариинского дворца пустят 100 млн грн. А вот на обустройство инженерно-технических сооружений на границе (вероятно, проект "Стена") – 200 млн грн.

Среди областей одним из лидеров по объему финансирования стала родина Гройсмана

Больше всего денег из бюджета в следующем году получит Харьковская область – 373 млн грн.

На втором месте Киевская область – 348 млн грн. На третьем месте родина нынешнего премьер-министра Владимира Гройсмана – Винницкая область – 357,7 млн грн.

Украина заплатит $4 млрд за возможность одолжить еще $7 млрд

Правительство Украины в следующем году намерено осуществить заимствования почти на 175 млрд гривен (почти $7 млрд).

Стоит отметить, что общие выплаты по государственному долгу в 2017 году должны составить 241 млрд гривен ($9,3 млрд), расходы на обслуживание государственного долга в 2017 году – 111 миллиардов гривен (почти $4,3 млрд по нынешнему курсу). Таким образом, Украина заплатит более $4 млрд за возможность одолжить еще почти $7 млрд.

Из них 71 млрд гривен ($2,8 млрд) государство рассчитывает привлечь из-за рубежа. На внутреннем рынке планируется занять 103,9 млрд гривен ($4,2 млрд), следует из документа.

Богу – богово, кесюрю – кесарево, а что же людям?

Именно этот афоризм Станислава Ежи Леца, по мнению экспертов, как нельзя лучше характеризует новый бюджет.

"Расходы госбюджета 2017: на судебную систему – 8,3 миллиарда, прокуратуру – 4,7 миллиарда, МВД – 46 миллиардов, Минобороны – 64 миллиарда, антикоррупционные органы – 2 миллиарда (на кой черт тратить на них 2 миллиарда, если за два года в госбюджет все эти органы вернули всего около 200 тысяч гривен?). На МинАТО – 25 миллионов; самое бесполезное министерство: непонятно для чего создано, непонятно чем занимается и занимается ли чем-либо вообще. На восстановление Донбасса – 562 миллиона. Напомню, состояние финансирования госпрограммы "Восстановление востока Украины" за январь-август 2016 года – 0 гривен 00 копеек", - отметил глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

И сделал вывод: "Это был краткий экскурс в год 2017-й, финансовый. Для людей – повышение тарифов и рост цен на фоне обнищания, для силовиков – денег еще больше, чтобы ещё лучше защищали власть воров и мошенников от народа, для кредиторов – всё и даже больше, для Донбасса – ничего".

Миллиард потратят на Раду, а прокурорам повысят зарплаты вдвое

Кабинет министров прописал в проекте Государственного бюджета Украины на 2017 год расходы для Аппарата Верховной Рады в сумме 987,8 млн грн.

Кроме того, генеральный прокурор Юрий Луценко заявляет, что законопроект о Государственном бюджете на 2017 год предусматривает повышение зарплат прокуроров в 2 раза. Для сравнения: в проекте Государственного бюджета Украины на 2017 год предусмотрено повышение минимальной заработной платы и установления ее в размере: с 1 января - 1600 гривен, с 1 мая - 1684 гривны, с 1 декабря - 1762 гривны.

Евровидение обойдется Украине дороже строительства "Охмадета"

Кабинет министров Украины предлагает выделить Государственному комитету телевидения и радиовещания Украины 455,7 млн гривен на проведение конкурса "Евровидение-2017" в Киеве.