В понедельник рост цен на нефть ускорился благодаря сообщениям о перебоях с поставками нефти из Ливии. Кроме того, на котировки влияют новости по предстоящей встрече представителей нефтедобывающих стран в Алжире.

Согласно данным Bloomberg, к 19.05 по киевскому времени на лондонской бирже ICE Futures стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent повысилась на 1,92% – до $46,65 за баррель, а в ходе торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) стоимость октябрьских фьючерсных контрактов на нефть WTI выросла на 2,02% – до $43,90 за баррель.

Возобновившийся вооруженный конфликт между сторонниками и противниками центральных властей Ливии пока не позволяет стране начать загрузку танкеров в порте Рас-Лануф, пишет Интерфакс-Украина. Танкер Seadelta вынужден был прекратить прием на борт 781 тыс. баррелей нефти для отправки в Италию из соображений безопасности и выйти в открытое море.

Тем временем ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что страны-производители нефти "близки" к соглашению о замораживании добычи и могут объявить о нем в сентябре. Венесуэла, экономика которой особенно сильно пострадала из-за обвала цен на нефть, является одним из наиболее активных сторонников такого соглашения.

По словам генсека ООН Мохаммеда Баркиндо, картель может собраться на внеочередное заседание в случае, если представители нефтедобывающих стран придут к консенсусу в вопросе заморозки добычи в ходе неформальной встречи в Алжире.

Аналитики Citigroup полагают, что цены на нефть могут повыситься до $65 за баррель в следующем году, тогда как эксперты нефтетрейдера Gunvor ставят на рост котировок до $70 за баррель. По их мнению, объем резервных мощностей стран ОПЕК упал до минимума с 2008 года, и в случае необходимости страны картеля не смогут резко нарастить поставки топлива на рынок.

Напомним, в ходе торгов в пятницу цены на нефть снижались из-за опасений чрезмерных поставок топлива на мировой рынок. WTI подешевела до минимума за месяц – $43,16 за баррель, а Brent опустилась до $46,04 за баррель. С начала текущей недели WTI потеряла 6,4% своей стоимости.