Кабинет министров одобрил новый законопроект о спецконфискации и направил его в Верховную Раду.

Как пишет РБК-Украина, законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения взыскания в доход государства необоснованных активов" был рассмотрен и поддержан на заседании правительства 14 сентября.

Согласно проекту, теперь еще до завершения уголовного производства, генеральный прокурор, его первый заместитель или глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры могут обратиться в суд с заявлением о взыскании необоснованных активов.

"Взыскание необоснованных активов будет возможным, если подозреваемый в уголовном производстве, в котором обнаружены указанные активы, скрывается от органов следствия и суда и находится в розыске не менее двух месяцев со дня его объявления", - говорится в пояснительной записке к документу. Отметим, что указанным параметрам соответствуют бывший президент Виктор Янукович и представители его бывшего окружения.

Кроме того, законопроект четко описывает, какие именно активы будут подпадать под спецконфискацию, и каким образом прокуратура должна обосновывать ее необходимость. Управлять активами будет Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

Как "Вести" писали ранее, в бюджет-2017 заложили полтора миллиарда долларов от чиновников Януковича. По словам премьера, эти средства будут либо выведены, либо возвращены в госбюджет, откуда и были украдены.