Продать Одесский припортовый завод даже за $150 млн в нынешних рыночных условиях и ценах на мировых площадках также невозможно, как и за $500 млн, и $300 млн.

Об этом порталу UBR.ua заявил директор аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий.

Для реалистичности прогноза по продаже, с точки зрения аналитика, необходимо учитывать факт простаивания производства.

"Возможно цена и будет снижена до $150 млн. Но если учитывать рыночную ситуацию, то даже $150 млн — это много для этого предприятия сегодня. Даже если бы он работал, то генерил бы только убыток. Потому что цены на его продукцию не позволили бы работать с прибылью", — отметил Паращий.

Читайте также Сотрудников "Одессагаза" отправляют в бессрочный отпуск из-за остановки ОПЗ

Также аналитик предполагает, что продаже предприятия мешает спорный вопрос по его приватизации в 2009 году, когда "Нортима", предлагавшая $625 млн (в 4 раза больше нового обсуждаемого уровня), выиграла тендер, результаты которого аннулировали, признав цену заниженной.

"Каждый инвестор, который будет рассматривать возможность инвестиций в этот актив, будет понимать, что существует риск судебного разбирательства со "Нортимой" и господином Коломойским. Такой риск остается", — допускает Александр Паращий.

Эксперт уверен, что пока не будет хороших цен на аммиак и карбамид в мире для прибыльной работы заводы и пока не будет решен окончательно вопрос легитимности решений Фонда госимущества от 2009 года, ОПЗ не будет интересным для серьезных игроков.

"Никто не захочет брать на себя репутационные и финансовые риски, связанные с инвестициями в Одесский припортовый завод", — заверил Александр Паращий.

Новости по темеАрестованы все счета Одесского припортового завода

Также за ОПЗ с весны 2016 года тянется шлейф второго судебного разбирательства между ФГИУ и компанией Ostchem олигарха Дмитрия Фирташа. Ostchem требует оплату долга за потребленный двумя годами ранее газ на $190 млн (+$40 млн штрафов) через Стокгольмский арбитраж. Последний запретил отчуждение активов ОПЗ любым из способов.

На сегодня в Стокгольме собирают и анализируют позиции сторон, а рассмотрение дела, по предварительным данным, должно начаться в октябре 2016 года.