Решение первого вице-премьера, главы МЭРТ Степана Кубива переподчинить себе всю газотранспортную систему страны в лице компании "Укртрансгаз" (УТГ) — явное свидетельство обострения борьбы за финансовые потоки. Похожие явления происходят в Госфискальной службе (из нее вычленяют "ресурсные" следственные функции) и Мининфраструктуры ("Укрзализныцю" делят на бизнес-часть в лице "Украинской железной дороги" и "Агентство железнодорожного транспорта", которому останутся долги). Глобально это означает отстранение от ресурсов команды Арсения Яценюка и Игоря Коломойского.

КОМУ СИДЕТЬ НА "ТРУБЕ"

Изменения в устав "Укртрансгаза" внесли без ведома "Нафтогаза", передав МЭРТ права по управлению. Речь идет о "золотых" активах: магистральные газопроводы (36 тыс. км), компрессорные станции (более 70), подземные хранилища на 30 млрд кубов (12 штук). "Разукрупнение "Нафтогаза" — реформа, предусмотренная Третьим энергопакетом (наши обязательства перед Западом. — Авт.), однако Кубив нарушил уже существующее постановление Кабмина, которое предполагало более сложную схему по созданию двух акционерных обществ, с постепенной передачей им транспортной системы", — пояснил "Вестям" энергоэксперт Дмитрий Марунич. В "Нафтогазе" пояснили вероятные последствия такого шага: под угрозой — получение кредита от Всемирного банка на $500 млн (деньги на прохождение отопительного сезона) плюс можем проиграть "Газпрому" в Стокгольмском арбитраже.

ВИЗАНТИЙЩИНА

Интересная деталь: Кубив переподчинил себе "Укртрансгаз" в момент, когда глава "Нафтогаза" Андрей Коболев был в командировке в Стокгольме (а его же первая зам Юлия Ковалив пребывала в отпуске). Типично "византийский" стиль решения не случаен: Коболев является человеком Арсения Яценюка, Ковалив — ставленница Бориса Ложкина (экс-замглавы АП называли в кулуарах коммуникатором и выразителем интересов Игоря Коломойского).

"Думаю, речь о попытке перераспределения финансовых потоков. У "Нафтогаза", то есть Коболева и Витренко, отобрали полномочия по контролю над закупками, утверждению правления", — пояснил Марунич.

Эти аспекты крайне важны — неделю назад УТГ объявил тендеры на реконструкцию трех компрессорных станций "весом" в 4,12 млрд грн (их якобы выиграло предприятие олигарха Константина Григоришина). Но закупки — лишь часть правды. На деле речь может идти об отстранении "чужих" от ресурсов.

"Гройсман плотно уселся в кресло и начал процесс, с которым медлил полгода. Это лишь один из успешных примеров отжимания команды Яценюка — Коломойского от финансовых потоков, — сказал "Вестям" политолог Руслан Бортник. — Кроме них можно назвать ситуацию в Фискальной службе, от которой Минфину хотят передать следственные функции для расследования налоговых преступлений (весьма ресурсные полномочия, ввиду желания фигурантов закрывать дела, заберут у Романа Насирова, ставленника влиятельного нардепа Виталия Хомутынника. — Авт.), а также в "Укрзализныце", которую хотят разделить на "бизнес-направление" для зарабатывания денег и пассивы, которые оставят в министерстве (Владимир Омелян также является человеком Яценюка. — Авт.)". Также, по данным эксперта, Банковая активизировала более 15 уголовных дел против людей, близких к экс-премьеру. В перечне сам Яценюк (дело по назначению главы Концерна радиовещания и ТВ), Игорь Коломойский (дача взятки в 2003–2004 гг.), нардеп Игорь Котвицкий (соратника Авакова обвиняют в выводе $40 млн в офшор) и т. д.

Читайте также:

Нафтогаз угрожает дефолтом и срывом отопительного сезона

Гройсман задумался об изменении решения по "Укртрансгазу"