Изменение Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) устава НАК "Нафтогаз Украины" и передача "дочки" НАК - ПАО "Укртрансгаз" (УТГ) - в управление МЭРТ может привести к отказу Стокгольмского арбитража от рассмотрения иска «Нафтогаза» к «Газпрому» по транзитному контракту 2009 года

Как заявил глава правления НАК Андрей Коболев: «Наибольше и самое страшное последствие, которое мы можем получить, – это отказ Стокгольмского арбитража от рассмотрения транзитного дела против «Газпрома». В этом деле «Нафтогаз» требует от «Газпрома» $12 млрд, ввода возможности виртуального реверса, гарантирования транзита газа на будущее и много еще чего», – сказал Коболев журналистам в кулуарах форума YES в Киеве в субботу.

Он напомнил, что «Газпром» в этом иске не требует от «Нафтогаза» ничего, желая сохранить ситуацию как она есть, то есть статус кво, передает «Интерфакс-Украина».

«Это решение, если его не отменить, открывает «Газпрому» очень простую дверь прекратить этой судебный иск. Об этом есть официальный вывод наших юридических советников», – подчеркнул глава «Нафтогаза».

Он добавил, что протест против решения МЭРТ также выразил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), так как оно нарушает обязательства Украины, которое оно взяла в рамках гарантийного соглашения по кредиту $300 млн для «Нафтогаза».