16 сентября валютные торги завершилась обвалом курса доллара еще на 25 копеек (с начала недели американская валюта потеряла 81 копейку): межбанк финишировал на отметках 25,82-25,89 грн/$.

Как пишет UBR.ua, экспортеры надеялись на появление на торгах Нацбанка, однако регулятор так и не вышел с покупкой доллара, дав его курсу просесть ниже психологической отметки. Что можно объяснить лишь как PR-ход со стороны властей, которые решили сделать мини-праздник из поступления третьего кредитного транша МВФ в $1 млрд сегодня вечером (ранее в НБУ любили говорить, что скупают доллар не только для пополнения своих золотовалютных резервов, но и для недопущения резких курсовых движений).

Сегодня рынок целенаправленно шел вниз. "Межбанк открылся на уровне 26,0-26,05 грн/$ и уже в скором времени котировки снизились к 25,90-25,95 грн/$. Ближе к 11:00 они просели к 25,88-25,92 грн/$, а к обеду и вовсе к 25,80-25,85 грн/$", — рассказала заместитель директора департамента казначейства Пиреус Банка Анна Волуйчак.

Небольшую коррекцию вверх финансисты объяснили покупками некоторых импортеров. Однако они так и не смогли покрыть все предложение, так что экспортерам еще есть что продавать в понедельник из пятничного рынка.

"Предложение к концу торгов так и осталось неудовлетворенным. Излишки валюты на межбанковском рынке вызваны также и тем, что импорт энергоресурсов еще не активизировался, а соответственно не увеличивается и покупка валюты под этот процесс", — отметил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Валютный прогноз

На следующей неделе Куринной не ждет изменения ситуации. "Причин для роста спроса на валюту сейчас нет. Напротив, наши основные экспортеры — аграрии — уже начинают сезон, а через неделю у украинских компаний стартует бюджетный период, под который они будут продавать больше валюты", — заверил Куринной.

Банкир спрогнозировал старт будущей недели на межбанке в районе 26,0 грн/$, и курсовые колебания в рамках 25,80-26,20 грн/$.

Напомним, 15 сентября валютные торги завершились обвал безналичного доллара на 18 копеек. Межбанк финишировал в рамках 26,07-26,14 грн/$.