16 сентября Международный валютный фонд перечислил Украине третий транш в размере $1 млрд.

Об этом на своем сайте сообщил Минфин, добавив, что получение третьего транша открывает возможность для Украины получить также займ в виде $1 млрд кредитных гарантий США и макрофинансовой помощи Евросоюза. При выполнении нашей страной определенных условий ее размер должен составить 600 млн евро, хотя ряд экспертов до сих пор сомневаются, что ЕС все же выделит Украине эти средства. Впрочем, Украина рассчитывает и на другую финансовую поддержку от международных партнеров.

Его поступление еще вчера анонсировала глава НБУ Валерия Гонтарева. Она уточнила, что часть суммы наша страна получает в СПЗ (специальные права заимствования – ред.), а часть в других валютах.

"Вести" разобрались, куда пойдут деньги, чем расплатятся за них украинцы и стоит ли ждать новых поступлений.

История вопроса

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году – еще четырех.

Первый транш по новой программе в объеме $5 млрд Украина получила в тот же год 13 марта, второй - на $1,7 млрд – 4 августа 2015 года. Таким образом, третьего транша нашей стране пришлось ждать больше года.

Сколько составил третий транш МВФ для Украины

14 сентября, после более чем годового перерыва, Совет директоров Международного валютного фонда принял решение о продлении программысотрудничества с Украиной и выделения дополнительных объемов финансовой помощи. Сумма нового транша составила $1 млрд в эквиваленте или 716,11 млн SDR (тех самых специальных прав заимствования).  

А сколько хотели?

Изначально глава Нацбанка Валерия Гонтарева рассчитывала получить от МВФ до конца года два кредитных транша общим объемом $2,7 млрд. Еще большую цифру называл глава Минфина Александр Данилюк. По его словам, до конца года Украина должна получить $4,3 млрд. В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман хвастался, что Украина получит $4 млрд от МВФ в этом году.

На что пойдет третий транш МВФ

Вся сумма – $1 млрд – полностью будет направлена на увеличение международных резервов Нацбанка.

Впрочем, опрошенные "Вестями" эксперты уточнили, что деньги, которые осядут в золотовалютных резервах, позволят открыть кредитование мировых банков — это очень важно для закупки газа накануне отопительного сезона.

Кроме того, эти средства самим фактом своего существования способны, пусть лишь на время, сдержать падение гривны.

Транш дали в виде "исключения"

В МВФ уже рассказали, какие исключения сделали для Украины из-за третьего транша. Украина не смогла соблюсти критерий эффективности. В Фонде заявили, что просто "учли нынешнюю экономическую ситуацию в стране".

Что МВФ хочет от Украины в обмен на третий транш

В частности, украинским властям указали на необходимость пенсионной реформы и взвешенной налоговой политики. Кроме того, в Фонде не обошли вниманием вопросы приватизации и коррупции.

Напомним, о дефиците Пенсионного фонда в 145 млрд грн премьер-министр Владимир Гройсман объявил после того, как в меморандуме МВФ появились требования, связанные с бездефицитностью Пенсионного фонда. По словам премьера, вариантом выхода из ситуации является повышение пенсионного возраста.

При этом глава Фонда Кристин Ланард отметила, что Украина проявляет признаки восстановления, несмотря на сложные внешние условия и тяжелый экономический кризис: активность набирает обороты, инфляция быстро замедляется и т.п. Она добавила, что валовые международные резервы и банковские депозиты выросли.

По ее мнению, такому "прогрессу" способствовало повышение тарифов и меры по восстановлению банковской системы. Лагард призвала и далее придерживаться этой программы.

Когда МВФ даст Украине следующий транш

Большинство экспертов сходятся во мнении, что это последний транш под мольбы украинских "рулевых" о помощи, так как наша страна по многим параметрам провалила сотрудничество с МВФ.

Что касается еще одного транша в $1,3 млрд от МВФ, о выделении которого до конца этого года недавно заявлял НБУ, то эксперты однозначно оценили эту возможность как весьма призрачную. Так как для их получения за два месяца парламентарии должны утвердить все законы, на которых настаивает наш главный кредитор, а Кабмин и НБУ — подписать новый Меморандум с Фондом.

С учетом надвигающегося активного осеннего политического сезона, когда вновь зазвучат популистские лозунги, начнутся обвинения в адрес того же МВФ после получения первых платежек с новыми коммунальными тарифами, рассчитывать на покладистость правительства и депутатов в части принятия требований Фонда, не приходится.

В самом Фонде дипломатично отметили, что "могут рассмотреть" выделение четвертого транша до конца текущего года. При этом точную дату назвать отказались.

Как транш МВФ повлиял на курс гривны

Благодаря МВФ в Украине закрепился новый курсовой тренд: на межбанке – на уровне 26 грн/$, а на наличном рынке он уже даже опускается ниже этой отметки.

При этом финансисты рассчитывают, что заявления МВФ будут иметь долгоиграющий эффект. В частности, начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко отметил:

"Скорее всего, это не предел, и на положительных новостях от МВФ курс может продолжить снижение и на пятничной торговой сессии. В краткосрочной перспективе тренд вряд ли изменится, несмотря на последние шаги по либерализации валютного рынка, которые вступили в силу сегодня, а такжеснижение учетной ставки НБУ до 15%. В пятницу открытие межбанка вероятно в рамках 26,0-26,15 грн/$ с возможным снижением ниже 26 грн/$. Курс наличной валюты в ближайшие дни также может закрепиться ниже уровня 26 грн/$".

Без денег Фонда курс быстро ушел бы в диапазон 28-30 грн/$. Впрочем, эти показатели, могут быть достигнуты и при наличии денег МВФ, если продолжится ухудшение экономической конъюнктуры на мировых площадках, на которые уходит продукция основного экспорта Украины.