Киев до конца года может получить от Евросоюза 600 млн евро.

Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис в ходе встречи с премьером Украины Владимиром Гройсманом, пишет РИА Новости.

Чтобы получить финансовую помощь, Украина должна выполнить взятые на себя обязательства.

Домбровскис отметил, что Украина смогла стабилизировать ситуацию в стране и добиться экономического роста. По его словам, Киев должен продолжать прилагать усилия для стабилизации ситуации на Донбассе.

"ЕС готов и в дальнейшем отыгрывать свою роль. Вы знаете, что вчера (в четверг) Европейский совет принял решение о продлении санкций в отношении России, и ЕС дальше готов поддерживать Украину в части поддержки ее суверенитета", — добавил Домбровскис.

В свою очередь министр финансов Александр Данилюк рассказал, что все требования, необходимые для получения второго транша макрофинансовой помощи ЕС в размере 600 млн евро, должны быть выполнены в октябре. Об этом пишет Европейская правда.

"Мы получим деньги, как только выполним все условия: это принятие закона о независимом энергорегуляторе, а также решение проблемы с экспортом леса. Я уверен, что уже в октябре эти проблемы будут решены Советом. Соответственно, вскоре мы получим эти средства. Тут нет особой проблемы - будет это через неделю или через два-три", - заявил Данилюк.

ЕС критикует введенное в этом году эмбарго на экспорт древесины, считая, что запрет действует только для иностранных компаний. Соответственно, Украина может либо отменить его, либо расширить запрет на внутренних производителей.

Еще одним требованием ЕС называют проблему увеличения пошлин на экспорт металлолома - недавно этот закон был подписан президентом. "Это тоже может стать проблемой", - отметил Данилюк, однако добавил, что "здесь он не уверен".

Как известно, Украина ожидает получения транша макрофинансовой помощи ЕС в размере 600 млн евро. В 2015 году страна получила первый транш такой помощи на аналогичную сумму. В целом ЕС планирует выделить Украине 1,8 млрд евро.