Изменения устава НАК Нафтогаз Украины и передача Укртрансгаза Министерству экономического развития и торговли может привести к потенциальному дефолту по задолженности, гарантированной государством.

Это может произойти, поскольку решение МЭРТ нарушает кредитные соглашения НАК, заявляет пресс-служба компании, сообщает Лигабизнесинформ.

"Изменение устава Нафтогаза таким образом, как это произошло на прошлой неделе - это нарушение принципов корпоративного управления OECD и обязательств, которые взяла на себя Украина", - говорится в сообщении.

НАК отмечает, что такая ситуация ставит под угрозу заключение Нафтогазом кредитного соглашения с Всемирного банка на сумму $500 млн, которые необходимы для закупки газа и стабильного прохождения зимнего сезона. "Это также является нарушением условий по кредитному соглашению с ЕБРР и потенциальным дефолтом по задолженности, гарантированной государством", - говорится в сообщении НАКа.

Новый устав Нафтогаза был утвержден 7 сентября. МЭРТ дополнил документ несколькими абзацами, фактически возложив на себя функции управления оператором газотранспортной системой компанией Укртрансгаз.

Непосредственно, устав Укртрансгаза был изменен уже 9 сентября и опубликован на сайте компании.

Напомним, из-за недееспособности руководства Нафтогаза работа компании оказалась под угрозой.