15 сентября валютные торги завершились обвал безналичного доллара на 18 копеек: межбанк финишировал в рамках 26,07-26,14 грн/$.

Банкиры объяснили такое снижение новостями о выделении Украине кредитного транша МВФ, пишет UBR.ua. При этом финансисты говорят о единичных вечерних сделках и на более низком уровне — 26,10 грн/$.

На межбанке заметно возросли продажи доллара экспортерами, которые больше не придерживали валюту: объем безналичных торгов в четверг вырос с $334,58 млн до $382,21 млн. В то же время спрос на нее со стороны импортеров подрастал куда медленнее: покупатели ждут дальнейшего снижения курса доллара, что сегодня и происходило целый день.

"Рынок открылся котировками 26,25-26,35 грн/$, но вскоре началось снижение котировок. Ближе к 11:00 они достигли 26,12-26,20 грн/$. Далее, вследствие коррекции курсы выросли до 25,18-26,25 грн/$, однако к обеду вернулись к отметке 26,15-26,20 грн/$. А во второй половине дня рынок продолжил свое снижение к 26,08-26,15 грн/$", — рассказала заместитель директора департамента казначейства Пиреус Банка Анна Волуйчак.

Курсовой откат — это психологическая реакция рынка на новость о выделении Международным валютным фондом Украине кредитного транша в $1 млрд, о котором стало известно сегодня ночью. Понимая, что после этого в Украину пойдут и другие кредитные средства с инвестициями, импортеры больше не торопятся скупать доллар, а экспортеры его не держат — дожидаясь роста курса.

"В то же время смягчение валютных ограничений Нацбанка, озвученные вчера вечером, на безналичный рынок сегодня не оказали влияния, особенно принимая во внимание, что основная часть осталась прежней. Осторожная и постепенная либерализация вполне обоснована будущими сезонными факторами, которые так или иначе окажут давление на гривну. Речь идет об отопительном сезоне и возрастающих объемах покупки доллара под импорт газа", — рассказал директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Не сказалось на курсе и второе событие сегодняшнего дня — снижение Нацбанком учетной ставки с 15,5% до 15%. "Это положительный сигнал о продолжающемся восстановлении экономики, но не думаю, что следует рассчитывать, что он приведет к моментальным кардинальным изменениям на денежном рынке. Скорее всего, традиционно произойдет небольшое снижение, что отразится и на депозитных ставках. А это, в свою очередь, еще один шаг в сторону восстановления более доступного кредитного рынка. Поэтому, в любом случае, снижение базовой ставки — вектор в правильном направлении", — подчеркнул Куринной.

Курс доллара на наличном рынке Украины

На наличном рынке курс доллара в Украине снижается вслед за курсом межбанка.

Так, если еще утром в четверг менялы торговали долларом, в среднем, по 26,29-26,42 грн/$, то уже к полудню наличные котировки просели до 26,17-26,29 грн/$. А завершился день в рамках 25,99-26,13 грн/$.

Валютный прогноз

Финансисты рассчитывают, что заявления МВФ будут иметь долгоиграющий эффект.

"Скорее всего, это не предел, и на положительных новостях от МВФ курс может продолжить снижение и на завтрашней торговой сессии. В краткосрочной перспективе тренд вряд ли изменится, несмотря на последние шаги по либерализации валютного рынка, которые вступили в силу сегодня, а также снижение учетной ставки НБУ до 15%. Завтрашнее открытие межбанка вероятно в рамках 26,0-26,15 грн/$ с возможным снижением ниже 26 грн/$. Курс наличной валюты в ближайшие дни также может закрепиться ниже уровня 26 грн/$", — заверил начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко.

Более сдержанный прогноз на пятницу для межбанка дал Олег Куринной — 26,10-26,30 грн/$. Он также считает, что наличный курс будет и дальше двигаться вслед за безналом.

Напомним, 14 сентября валютные торги закончились подорожанием доллара на 7 копеек. Межбанк закрылся в рамках 26,28-26,32 грн/$.