В четверг цены на нефть повышаются, однако трейдеры и инвесторы по-прежнему выражают обеспокоенность по поводу сохраняющегося переизбытка топлива на мировом рынке.

Согласно данным Bloomberg, к 19.19 по киевскому времени на лондонской бирже ICE Futures котировки ноябрьских фьючерсов на марку Brent увеличились на 2,03% – до $46,78 за баррель, а на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) контракты на марку WTI на октябрь подорожали на 1,22% – до $44,11 за баррель.

ОПЕК, Международное энергетическое агентство и Управление по информации в области энергетики (EIA) министерства энергетики США подтвердили сохранение ситуации с перепоставками нефти в мире. Это удерживает котировки на низком уровне последние 2,5 года, пишет Интерфакс-Украина.

Ливия и Нигерия заявили о намерении увеличить поставки на мировой рынок, упавшие из-за военных действий.

"Нигерия избавляется от проблем наряду с Ливией, это может означать, что нефть объемом 1 млн б/с придет на рынок, - заявил Оливье Якоб из швейцарской Petromatrix. - Это произойдет в ближайшее время, и рынок отреагирует соответствующим образом".

Государственная нефтяная корпорация Ливии в среду сняла ограничения на поставки нефти из портов Рас-Лануф, Эс-Сайдер и Зуетина, суммарная потенциальная мощность которых составляет 300 тысяч баррелей в сутки.

Exxon Mobil заявила, что готовится возобновить поставки нигерийского сорта Qua Iboe, самого добываемого сорта страны. Его поставки на мировой рынок в прошлом году составляли 340 тыс. баррелей в сутки. Одновременно Royal Dutch Shell заявила о намерении возобновить поставки 200 тыс. б/с.

Напомним, в среду цены на нефть опускались, несмотря на то, что министерство энергетики США неожиданно сообщило о снижении запасов на минувшей неделе. Brent подешевела до $46,07 за баррель, а WTI – до $43,82 за баррель.