Международный валютный фонд, который 14 сентября принял решение о выделении Украине третьего транша в размере 1 млрд долларов, может рассмотреть выделение четвертого транша до конца текущего года.

Об этом заявил директор по коммуникациям МВФ Джерри Райс на брифинге в Вашингтоне, передает "УНИАН".

“По следующему пересмотру (программы – ред.) и траншу - это может произойти до конца года. У меня нет точной даты”, - сказал он. При этом Райс подчеркнул, что уменьшение третьего транша до 1 млрд долл. с ранее планируемых 1,7 млрд долл. является простой корректировкой сроков финансирования и не свидетельствует о серьезных проблемах в выполнении Украиной рекомендаций Фонда.

“Это техническая проблема. Это не что-то экстраординарное… Корректировка сроков и размеров траншей не является чем-то необычным в наших программах. Пересмотры проходят именно для калибровки рекомендаций и для достижения соответствия финансирования монетарным потребностям”, - сказал он.

Как сообщали "Вести", поздно вечером 14 сентября Международный валютный фонд завершил второй пересмотр четырехлетней программы сотрудничества с нашей страной, одобренной в марте 2015 года, и принял решение выделить Киеву третий по счету кредитный транш объемом 1 млрд долл. Таким образом, общий объем уже выделенного финансирования составит 7,62 млрд долл. при общем объеме кредитования 17,5 млрд долл.

Средства МВФ поступят в Украину в ближайшие дни и будут направлены на пополнение золотовалютных резервов.

В МВФ уже объявили, чего хотят от Украины в обмен на третий транш. Украинским властям указали на необходимость пенсионной реформы и взвешенной налоговой политики.