Третий транш кредита Международного валютного фонда по программе расширенного финансирования EFF зайдет в Украину уже завтра, 16 сентября.

Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в Киеве заявила глава Нацбанка Валерия Гонтрева.

"У нас уже есть такое сообщение от МВФ, что завтра мы получим этот $ 1 млрд: часть в СПЗ (специальные права заимствования - ред.), часть в других валютах, так как $ 1 млрд – это эквивалент", – рассказала она.

По ее словам, решение МВФ послужит сигналом как для отечественных, так и внешних инвесторов.

При этом, по ее словам, уже в ближайшее время в Киев пребудет новая миссия МВФ по следующему – уже третьему – пересмотру программы EFF. "Надеемся, что они приедут к нам очень скоро", – заявила Гонтарева.

Глава Нацбанка выразила уверенность, что результатом пересмотра станет выделение Украине очередного транша в размере $1,3 млрд. Причем получить его она рассчитывает еще до конца текущего года.

Впрочем, признала Гонтарева, чтобы получить этот транш, Украине понадобится:

  • сбалансированный бюджет на 2017 год,
  • продолжение капитализации банковского сектора,
  • передача части полномочий от Нацкомфинуслуг к Нацбанку и Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Напомним, открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году – еще четырех. Однако в прошлом году Украина смогла получить только первые два транша: $5 млрд в марте и $1,7 млрд в августе 2015 года. И только 14 сентября, после более чем годового перерыва, Совет директоров Международного валютного фонда принял решение о продлении программы сотрудничества с Украиной и выделения дополнительных объемов финансовой помощи.

При этом ранее глава Нацбанка Валерия Гонтарева рассчитывала получить от МВФ до конца года два кредитных транша общим объемом $2,7 млрд. Еще большую цифру называл глава Минфина Александр Данилюк. По его словам, до конца года Украина должна получить $4,3 млрд. В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман рассчитывал на $4 млрд от МВФ в этом году.

Как "Вести" уже писали, в МВФ объявили, чего хотят от Украины в обмен на третий транш. Украинским властям указали на необходимость пенсионной реформы и взвешенной налоговой политики.