Нацбанк объявил о снижении учетной ставки – с 15,5% до 15%.

Соответствующее решение правления Нацбанка №277-рш от 15 сентября 2016 года "О размере учетной ставки" и вступит в силу с 16 сентября, сообщается на сайте регулятора.

Почему НБУ снизил учетную ставку

Нацбанк объяснил ослабление монетарной политики дальнейшим снижением рисков для ценовой стабильности и согласования с целями относительно инфляции на 2016 год на уровне 12% (+/-3%), или на 2017 год - 8% (+/-2%)

Динамика потребительских цен в последнем месяце соответствовала прогнозу НБУ, обнародованному в инфляционном отчете. Так в августе 2016 года инфляция составила в годовом измерении 8,4%.

Инфляционное давление, обусловленное фундаментальными факторами, продолжало снижаться, об этом свидетельствует дальнейшее замедление базовой инфляции до 7,4% в годовом измерении, указывает регулятор.

В НБУ добавили, что экономическая активность постепенно восстанавливается: во втором квартале рост реального ВВП ускорился до 1,3%. В июле рост индекса выпуска базовых отраслей сохранился на уровне 1,7% в годовом измерении. Вместе с тем, по оценкам Нацбанка, вклад частного потребления в экономический рост остался низким и не генерирует инфляционного давления.

Что такое учетная ставка

Отметим, что учетная ставка Нацбанка важна для коммерческих банков страны, так как является процентной ставкой, по которой регулятор предоставляет им кредиты. Соответственно, при повышении или понижении учетной ставки дорожают/дешевеют и кредиты для населения: в среднем, банки меняют этот показатель на 2-3% годовых.

Кроме того, с помощью повышения учетной ставки НБУ пытается сдержать инфляцию. Делая кредиты для банков более "дорогими", регулятор провоцирует их отказываться от кредитования, то есть в экономику поступает меньше денег. Чем меньше денег в обороте – тем они, соответственно, дороже. Так что таким образом гривна укрепляется.

Как снижение учетной ставки НБУ скажется на кредитовании

По оценкам аналитика UniCredit Bank Андрея Приходько, эффект от снижения учетной ставки для кредитного рынка будет минимальным. "В украинских условиях единственный передаточный механизм влияния учетной ставки — это ставки по депозитным сертификатам НБУ, которые напрямую к ней привязаны", — считает эксперт.

В Нацбанке ни раз отмечали, что ключевой целью для себя и своей ставки видят снижение в Украине стоимости кредитов для бизнеса и населения, и возобновление полномасштабного кредитования в стране — такого, которое сможет простимулировать рост отечественной экономики.

В свою очередь Приходько отметил:

"Но поскольку кредитные риски остаются очень высокими, крупнейшие банки, которые привлекают депозиты по наименьшим ставкам, предпочитают размещать свободные средства в депозитных сертификатах НБУ и иметь небольшую, но гарантированную маржу".

Напомним, в предыдущий раз НБУ понизил учетную ставку 29 июля — до 15,5% с 16,5%. В тот раз Нацбанк также заявлял, что дальнейшее смягчение монетарной политики обусловлено снижением рисков для ценовой стабильности и согласуется с необходимостью достижения его целей по инфляции: на 2016 год - на уровне 12% "плюс-минус" 3 процентных пункта (п.п.), на 2017 год - 8% "плюс-минус" 2 п. п.