Совет Евросоюза продлил действие персональных санкций в отношении 146 человек и 37 компаний до марта 2017 года.

Как говорится в опубликованном пресс-релизе, в санкционных списках оказались физические лица и компании, которых Евросоюз считает виновными в нарушении суверенитета Украины и ее независимости.

Под санкции попали депутаты Государственной думы, члены Совета Федерации, вице-премьера России Дмитрия Рогозина, главы Крыма Сергея Аксенова, помощник президента Владислав Сурков и другие.

Совет ЕС принял это решение без обсуждения, по письменной процедуре. Оно будет опубликовано в Официальном журнале ЕС 16 сентября 2016 года.

При этом в ЕС напомнили, что в отношении России уже действуют экономические ограничения (до 31 января 2017 года), а также санкции в отношении Крыма и Севастополя (действуют до 23 июня 2017 года).

Персональные санкции впервые были приняты в марте 2014 года – вскоре того, как Крым вошел в состав России. В предыдущий раз их продлевали в марте 2016 года.

Напомним, о том, что ЕС продлил санкции против России, стало известно еще 7 сентября. При этом уточнялось, что решение должно быть опубликовано в Официальном журнале.  

Ранее США вновь расширили санкционный список в отношении России. Бюро промышленности и безопасности Минторга США решило включить в собственные санкционные списки 81 компанию и организацию под 86 наименованиями.

Кроме того, под санкции США попали российские медиа НТВ, ТНТ, "Эхо Москвы" и "Авторадио". Все активы граждан и организаций, попавших в список, замораживаются.