15 сентября валютные торги стартовали существенным снижением курса доллара — на 7 копеек: межбанк открылся в рамках 26,20-26,25 грн/$.

Новость от Международного валютного фонда считают ключевой для валютного рынка в четверг, пишет UBR.ua.

"Думаю, сегодня ситуация на рынке будет вполне благоприятной для позиций гривны. Достаточное предложение валюты на безналичном рынке, которое наблюдается на протяжении последних дней, сохранится, а позитивный психологический эффект на участников рынка от решения Фонда о выделении Украине транша в $1 млрд, который будет направлен на пополнение золотовалютных резервов, смогут удержать валютные котировки от роста", — заявил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Он считает, что именно сохранение контроля над ситуацией на валютном рынке, позволило вчера Нацбанку немного смягчить валютные ограничения. Так, украинцам разрешили снимать 250 тыс. грн с валютных счетов. Новым постановлением НБУ устраняется еще одно ограничение по покупке валюты на межбанке: украинским компаниям-заемщикам позволено покупать СКВ на погашение иностранным кредитов, даже если у них на собственных счетах есть более $25 тыс.

"Мы ожидаем 15 сентября колебания на уровне 26,20-26,30 грн/$", — спрогнозировал банкир. Хотя еще вчера банкиры ждали на межбанке торговлю в рамках 26,25-25,35 грн/$

Напомним, 14 сентября валютные торги закончились подорожанием доллара на 7 копеек. Межбанк закрылся в рамках 26,28-26,32 грн/$.