Дальнейший прогресс в сфере фискальных реформ имеет ключевое значение для обеспечения среднесрочной устойчивости Украины.

Об этом заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, комментируя недавнее решение финучреждения о выделении третьего транша программы расширенного финансирования EFF в размере $1 млрд, сообщает пресс-служба Фонда.

При этом Лагард подчеркнула, что украинские власти не должны допустить изменений налоговой политики, которые приводят к росту дефицита. "Акцент должен быть сделан на улучшение налогового и таможенного администрирования", - отметила она.

В МВФ снова подняли пенсионный вопрос

Как подчеркнула глава Фонда, параметрическая пенсионная реформа имеет решающее значение для снижения большого структурного дефицита Пенсионного фонда, уменьшения бюджетного дефицита и государственного долга. По ее мнению, это также даст возможность со временем довести пенсии до приемлемого уровня.

Напомним, о дефиците Пенсионного фонда в 145 млрд грн премьер-министр Владимир Гройсман объявил после того, как в меморандуме МВФ появились требования, связанные с бездефицитностью Пенсионного фонда. По словам премьера, вариантом выхода из ситуации является повышение пенсионного возраста.

Кроме того, в Минсоцполитики заявили, что пенсионная система Украины - банкрот благодаря "попередникам". При этом там также заявили, что рецептом может стать повышение пенсионного возраста.

Вопрос лишь в том, смогут ли украинцы дожить до этой самой пенсии. По словам научного сотрудника Института демографии им. М. Птухи Натальи Левчук, в 2013-м средняя продолжительность жизни мужчин в Украине составляла 66,3 года (в среднем на 12–14 лет меньше, чем в странах ЕС), а женщин — 76,2 года (на 8–9 лет меньше). А повысить пенсионный возраст предлагают так: 65 лет для женщин, 70 — для мужчин (вместо нынешних 57,5 и 60 лет). 

В свою очередь вице-премьер-министр Украины Павел Розенко в конце мая заявлял, что вопрос повышения возраста выхода на пенсию в переговорах с МВФ снят с повестки дня.

За что МВФ хвалил Украину

Монетарная политика проводилась профессионально, и реформы финансового сектора начали приносить результаты, отметила Лагард, добавив: "Следует продолжать уделять приоритет сокращению инфляции и восстановлению международных резервов, а также созданию условий для постепенной отмены оставшихся административных мер".

Отметим, что в НБУ уже объявили, что полученный от Международного валютного фонда $1 млрд будет направлен на увеличение международных резервов регулятора.

Наряду с этим Лагард отметила, что украинские власти должны способствовать дальнейшему укреплению банковской системы через рекапитализацию, решение проблем связанного кредитования и обесцененных активов. "Устойчивое восстановление требует завершения структурных преобразований экономики, где многое еще предстоит сделать, включая борьбу с коррупцией и повышение эффективности управления", – сказала она.

В целом глава Фонда отметила, что Украина проявляет признаки восстановления, несмотря на сложные внешние условия и тяжелый экономический кризис: активность набирает обороты, инфляция быстро замедляется и т.п. Она добавила, что валовые международные резервы и банковские депозиты выросли.

По ее мнению, такому "прогрессу" способствовало повышение тарифов и меры по восстановлению банковской системы. Лагард призвала и далее придерживаться этой программы.

Напомним, 27 апреля Кабинет министров Украины принял решение привести внутренние цены на газ к уровню рыночных. В результате этого тарифы для населения повысились на 100%.

Вслед за газом в Украине тарифы на тепло повысили на 75-90%. Процент будет зависеть от предприятия.

После этого украинцам повысили тарифы на холодную воду. Расценки вырастут от 5% до 50%.

Кроме того, киловатт энергии с сентября подорожал, в среднем, копеек на 20. Так, если раньше за 100 кВт/ч в Украине платили 0,57 грн, то теперь — по 0,71 грн. Если тратили больше — от 100 кВт/ч до 600 кВт/ч, то платить придется по 1,29 грн (сейчас 0,99 грн). Ну а если нагорит электроэнергии свыше 600 кВт/ч, то выложить надо уже 1,63 грн (вместо 1,56). При этом украинцев попросили готовиться к повышению тарифов на электроэнергию в два раза с 2017 года. Плату могут поднять до 14-15 коп. за кВТ/ч с нынешних 7коп. за кВт/ч.

При этом вице-премьер Украины Павел Розенко пообещал, что малообеспеченные не почувствуют роста цен на газ. Государство с помощью субсидий будет компенсировать повышение тарифа, заявил он.

Однако эксперты подсчитали, что субсидий на всех не хватит. В бюджете-2016 на них заложено 33,6 млрд грн. За три месяца уже выбрали 26 млрд грн.

Госбюджет-2017 будет предусматривать не менее 52 млрд грн на субсидии  населению для оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Указали на недоработки 

Глава МВФ не обошла вниманием и вопросы приватизации и коррупции. Так, она подчеркнула, что для увеличения инвестиций необходимо создание равных правил игры и обеспечение одинакового применения верховенства закона. "Решающий старт необходимо осуществить в части реструктуризации и разгосударствления государственных предприятий, а также уголовного преследования случаев коррупции на высоком уровне", – отметила Лагард.

О госдолге

По ее словам, международные партнеры Украины внесли свой вклад в усилия по укреплению экономики своей значительной финансовой и технической поддержкой - она остается важной для успеха программы.

По мнению Лагард, завершение реструктуризации суверенного долга с частными держателями облигаций стало важным шагом к возврату долга к приемлемой траектории. Она подчеркнула, что важно то, что решение вопроса оставшихся суверенных обязательств проходило быстро.

Тут стоит вспомнить, что накануне голосования в МВФ по украинскому вопросу министр финансов Антон Силуанов заявил, что Российская Федерация будет голосовать против при рассмотрении вопроса о предоставлении средств Фонда Украине. Россию опечалило, что до 2018 года программа МВФ по Украине не предусматривает средства на погашение долга перед РФ.

Чуть позже в РФ назвали условие, при котором согласны не доводить до суда дело по "долгу Януковича". Провести досудебные переговоры могут уже во время встречи министров финансов Украины и России в Вашингтоне, заявил Силуанов. В ответ Украина объявила, что готова к переговорам с РФ по "кредиту Януковича". Правда, при этом правительство продолжило готовиться к суду в Лондоне.

Напомним, Совет директоров Международного валютного фонда принял решение о продлении программы сотрудничества с Украиной и выделения дополнительных объемов финансовой помощи.

Ранее опрошенные "Вестями" эксперты рассказали, что ФМВФ хочет от Украинысокращения дефицита бюджета и уже не верит правительству на слово.

Другие новости

В МВФ рассказали, какие исключения сделали для Украины из-за третьего транш

Эксперт объяснил, в чем заключается "проклятие третьего транша МВФ" для Украины