Автор: Вита Филонич

Украинцам стало проще вернуть деньги, украденные с карточных счетов. Вступило в силу постановление Нацбанка №382, согласно которому, не клиент должен оправдываться в том, что он не виновен в краже средств с карточки, а банк должен доказать вину своего клиента. Если доказать не сможет, то обязан до копейки компенсировать украденное.

Так разъяснил требование нового постановления адвокат Ростислав Кравец: им Нацбанк обязал финучреждения исключить из договоров об использовании электронных платежных средств требования о безусловной ответственности пользователя карты за ненадлежащий перевод.

По словам юриста, благодаря новому требованию люди смогут найти управу на самый упрямый банк. Если финучреждение откажется человеку возмещать украденное мошенниками, то это поможет сделать суд. Суду будет достаточно постановления НБУ №382 и он примет решение в пользу человека: не доказал банк вину владельца карты — обязан вернуть ему все украденное.

В ближайшее время банкам придется вписывать новое правило в карточные договоры с клиентами. Если финансисты этого не сделают, и люди пожалуются в Нацбанк, то финучреждения вполне могут лишиться лицензий на эмиссию платежных карт, допускает директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов.

Что не меняется новым постановлением — это общие процедурные моменты. Возврат украденного жуликами не происходит автоматически. Людям по-прежнему нужно заявлять о краже денег с карточки — писать заявление в банке. И ждать пока финучреждение проведет расследование по его делу. Как и раньше, человек обязан сразу сообщить о краже со счета, как только получит от банка SMS-сообщение об операции, которую он не совершал. Если это не сделано, то банк не будет нести ответственности. Исключение может делаться лишь для массовых случаев взлома банковских баз данных. «Если будут фиксироваться массовые факты несанкционированных операций, к клиенту могут прислушаться. И если человек окажется ни в чем не замешанным, у него будет право на возврат денег», — подчеркнул Карпов.