Решение Исполнительного совета МВФ о выделении $1 млрд следующего транша финансовой помощи для Украины было принято вместе с исключениями из общих правил, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в стране.

Об этом говорится в официальном сообщении Фонда, обнародованном по результатам заседания совета, передает Укринформ.

"Исполнительный совет утвердил исключения относительно несоблюдения критериев эффективности, связанных с международными резервами, отсутствия накоплений задолженности по внешним выплатам и новых валютных ограничений", - отмечается в документе.

При этом в Фонде уточнили, что выделяют Украине 716,11 млн SDR (около 1 млрд долларов США), что в общем объеме выплат по соглашению о кредитовании составил 5,444.21 млн SDR (около 7,62 млн долларов США).

Напомним, открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году – еще четырех. Однако Украина до сегодняшнего дня смогла получить только первые два транша. В предыдущий раз Украина получала транш от МВФ в августе 2015 года.

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева рассчитывала получить от МВФ до конца года два кредитных транша общим объемом $2,7 млрд. Еще большую цифру называл глава Минфина Александр Данилюк. По его словам, до конца года Украина должна получить $4,3 млрд.

Как "Вести" писали ранее, по мнению экспертов, в случае полного разрыва отношений с МВФ курс доллара в Украине легко перешагнет за 30 грн/$.