В Киеве стали брать в аренду жилье с 50% стоимости отопления. Об этом рассказал риелтор Дмитрий Исоков.
По его словам, тенденция связана с подорожанием съемного жилья, вызванного всплеском спроса в августе со стороны студентов. А за год съемные квартиры подорожали на треть.

«Однокомнатную квартиру год назад можно было снять за 3,5 тыс. грн в месяц, сейчас просят 4,5–5 тыс. Двушки подорожали с 6,5 до 8,5 тыс. грн. Это реакция на повышенный спрос в августе. Сейчас цены начали снижаться, а после 15 октября, когда придется платить по 33 грн/кв. м за отопление, торг будет успешнее, а хозяева посговорчивей», — заверил нас Исоков.

По его словам, чтобы удержать арендаторов, хозяева берут часть коммуналки на себя, к примеру, оплачивают содержание дома и придомовой территории, а иногда — половину платы за отопление. Кроме того, все больше клиентов задумываются об аренде с выкупом. «У меня только на этой неделе было несколько запросов на квартиру, за которую надо будет платить около 5 тыс. грн, но половина этой суммы пойдет как выкуп жилья», — поделился Исоков.

Как рассказал управляющий директор ARPA Real Estate Михаил Артюхов, этим летом заключены десятки подобных договоров. «Спрос на аренду с выкупом большой. В отделах продаж фиксируют таких претендентов, а когда приходят инвестиционщики, покупающие пакет в 10 квартир, им предлагают жилье уже с клиентурой. И все довольны: покупатель имеет квартиру с арендатором, готовым затем ее выкупить, а арендатор — лояльного хозяина, фиксирующего плату и обязательства на годы вперед», — пояснил Артюхов. Обычно в договоре оговаривается, что половина арендных платежей идет на погашение стоимости квартиры. «В договоре прописывается валютный коридор. Но в целом по такой схеме квартиру за 400 тыс. грн можно выкупить за 12–13 лет», — говорит Артюхов.