Несмотря на прогнозы и молитвы президента Украины Петра Порошенко о получении Украиной очередного транша от Международного валютного фонда в размере $1 млрд, во вторник, 14 сентября этого не произошло.

Вчера, 13 сентября, Порошенко, находясь с визитом в Днепропетровской области, заявил, что деньги от МВФ Украина может получить уже 14 сентября. "Дай Бог, завтра, 14 сентября, у нас будет очередной 1 млрд транша МВФ, который строит фундамент для наших реформ", - заявил глава государства во время выступления, перекрестившись перед этим.

Транш МВФ: Киеву не верят

Выделение очередного транша по программе EFF в повестку заседания включили буквально в последний момент. Четырехлетняя программа предусматривает ряд кредитов для Украины общей суммой $17,5 млрд. Но средства выделяют со скрипом: из запланированных $10 млрд Украина смогла получить только $6,7 млрд. В этом году планировалось получить $1,7 млрд, но МВФ решил остановиться на $1 млрд.

Экономисты объясняют, что МВФ задействовал политику, которую применяет тогда, когда не верит на слово своим кредиторам. "Фонд оставляет за собой инструмент давления на украинских политиков, — считает исполнительный директор фонда Блейзера Олег Устенко. — В первую очередь — провести судебную реформу и начать наконец борьбу с коррупцией".

Полная версия материала Транш МВФ. Украина до сих пор не знает, что ее ждет в обмен на миллиард.

Как сообщали "Вести", Германия и Франция поддержали Украину в вопросе выделения транша.