В среду, 14 сентября, совет директоров Международного валютного фонда рассматривал заявку на выделение Украине очередного транша в размере $1 млрд. Эксперты почти не сомневались: раз наш вопрос в повестке дня - деньги будут. В противном случае украинскую экономику ждет коллапс и паника.

«Для инвесторов это будет означать, что реформы не движутся. Люди будут уходить с рынка и курс отклонится до 30 грн за доллар», - считает исполнительный директор фонда Блейзера Олег Устенко.

Финансовая дубинка

Украинский вопрос (выделение очередного транша по программе EFF) в повестку заседания включили буквально в последний момент. Четырехлетняя программа предусматривает ряд кредитов для Украины общей суммой $17,5 млрд. Но средства выделяют со скрипом: из запланированных $10 млрд Украина смогла получить только $6,7 млрд. В этом году планировалось получить $1,7млрд, но МВФ решил остановиться на $1 млрд. Эксперты объясняют, что МВФ задействовал политику, которую применяет тогда, когда не верит на слово своим кредиторам. «Фонд оставляет за собой инструмент давления на украинских политиков, — считает Олег Устенко. — В первую очередь — провести судебную реформу и начать наконец борьбу с коррупцией».

Выставили условия

Правда, условия для нового транша Украине выставят достаточно жесткие. «Депутаты не знают условий кредитования. До нас доходит информация, что мы обязались провести масштабную приватизацию стратегических предприятий, открыть рынок земли», — говорит нардеп Александра Кужель. Текст меморандума, из которого можно будет понять, на каких условиях нам выделили деньги, появится значительно позже. Предыдущие меморандумы публиковали с задержкой в несколько месяцев.

«В нем будут достаточно жесткие требования к нам: поступление денег от борьбы с коррупцией, ускорение приватизации, — подтверждает экономист и ведущий Радио Вести Андрей Блинов. — Что касается требований по повышению коммунальных тарифов, то Фонд никогда таких прямых рекомендаций не дает. Он говорит: сократите дефицит бюджета, и уже правительство решает, как это сделать, а Фонд только оценивает, эффективно ли действовал должник. Наш Кабмин пошел по пути сокращения стипендий, повышения тарифов, повышения пенсионного возраста и пытается убедить всех, что непопулярных мер от них кто-то требует».

Также эксперты считают, что при выделении кредита финансисты из МВФ напомнят Украине о трехмиллиардном долге перед Россией.

«Вероятно, в меморандуме, который мы подпишем с МВФ, будет что-то об этом сказано», — предполагает Блинов.

Спасут ли гривню

Олег Устенко считает, что если кредиторы перечислят деньги сразу, не подвязав их под выполнение условий, то деньги в Украину зайдут быстро, и через две недели они уже будут на счетах Нацбанка. «Эта сумма окажет колоссальное влияние на экономику. Немедленно снизится девальвационная нагрузка, и курс скорректируют с 27 до 25 грн/$», — говорит он. Андрей Блинов говорит, что не так важен транш МВФ, как то, что он разблокирует кредиты от Мирового банка. С помощью этих денег мы сможем расплачиваться за газ, например.
Впрочем, есть и другое мнение. «В прошлом году, когда приходили первые транши, гривня продолжала падать. Так что я не уверен, что транш сможет и сейчас остановить рост курса, — считает экономист Андрей Новак. — Транш траншем, но гораздо больше зависит от действий власти».

Правительство в среду анонсировало повышение зарплат и пенсий. Планируют повысить зарплаты учителям минимум на 1000–2000 грн и обещают, что учитель первой категории с 1 января 2017 года будет получать 5708 грн, а участковый врач-терапевт к январю — 7000 грн. «Скорее всего, деньги МВФ пойдут именно на это. Других источников повышения зарплат бюджетникам попросту нет», — считает Новак.

Ранее "Вести" сообщали о том, что глава Минфина признал, что украинцам придется еще туже затянуть пояса, а также общались с экономистами, чтобы выяснить прогноз на осень относительно ситуации с ценами, зарплатами и долларом.