С 1 ноября 2016 года соль будет внесена в перечень продуктов, запрещенных ко ввозу в РФ из стран, которые ввели санкции против России. К этим странам относится и Украина.

Это уже второе ограничение на поставку украинской соли за последние два года, пишет UBR.ua. Первое ограничение было введено 26 января 2015 года: Роспотребнадзор запретил ввоз на территорию России пищевой соли (код ТН ВЭД 2501 00 91) производства украинских предприятий Артемсоль и Славянская соль, а также белорусских Мозырьсоль и Белкалий. Возникли претензии к качеству предоставляемой продукции.

Для украинского лидера соледобычи Артемсоли такой поворот событий стал неожиданным, поскольку на российский рынок приходилось более 55% выпускаемой продукции. За два месяца (январь-февраль) прошлого года производство соли предприятием сократилось на почти треть.

В то же время Роспотребнадзор остановил отгрузку в РФ пищевой соли, но не ограничивал поставки технической. Артемсоль продолжил ее экспортировать. Однако позднее в РФ заподозрили, что украинская компания поставляет к ним пищевую соль под видом технической – и ввело ограничения и на эту продукцию.

После всех этих событий, в июле 2015 года, предприятие перешло на сокращенный четырехчасовой рабочий день.

"Быстро переориентироваться с российского рынка пищевой соли на рынки ЕС оказалось практически невыполнимой задачей, поскольку европейские потребители не употребляют в пищу каменную соль, да еще и при наличии серых вкраплений природного происхождения (ангидридов) — они предпочитают белоснежную, выпаренную (вакуумно-выварочную) соль класса Экстра. Устаревшее оборудование предприятия не способно выпускать такой продукт", — отметили аналитики из Alliance Capital Management.

С 10 мая 2016 года Роспотребнадзор разрешил Артемсоли завозить на российский рынок до 170 тыс. тонн соли, но в режиме "одного окна", через единственный таможенный терминал. После возвращения Артемсоль смогла вернуть себе лишь 13,5% российского рынка. Основной объем поставок компании пришелся на июль.

Несмотря на возвращение российского рынка сбыта, в компании пришло понимание что строить планы, ориентируясь только на этот рынок уже нельзя, поскольку его можно потерять в один момент. Руководством предприятия продолжились предприниматься конкретные шаги для диверсификации, завоевания европейского рынка. В текущем году Артемсоль откроет собственные логистические центры в Румынии и Болгарии, недалеко от портов Дуная, что даст возможность обеспечить удобную и быструю доставку продукции для европейских потребителей.

Кроме того, наличие представительства на территории ЕС дает возможность Артемсоли участвовать в европейских тендерах по закупке соли. До конца текущего года на предприятии закончат реализацию проекта модернизации производства на участке по помолу, переработке и погрузки соли, и участок брикетирования. Инвестиции в модернизацию составят $3 млн.

Куда теперь Украина экспортирует свою соль

Основным внешним рынком сбыта украинской пищевой соли в первом полугодии текущего года стала Румыния. Ее доля составила 21,9% от общего объема экспорта, в натуральном выражении. На втором месте Беларусь с удельным весом 14,2%, а на третьем — Молдова (11,7%).

Россия занимает на текущий момент лишь десятое место и всего 1,8% в структуре солевого импорта. Хотя в прошлом году ей принадлежало 17,8%, а в позапрошлом году 71,5% — экспорта пищевой соли.

"Самый заметный рост поставок в первом полугодии зафиксирован в Армению с 1580,1 тонн в 2015 году до 3445,5 тонн в первом полугодии 2016 года и Венгрию — с 2406,1 до 2923,9 тонн", — сообщили в Alliance Capital Management.

Появились в 2016 году и новые рынки сбыта: небольшие партии пищевой соли начали поставлять в Кыргызстан (67,8 тонн) и Словакию (65,7 тонн).

Практически весь экспорт пищевой соли в первом полугодии этого года обеспечили три компании:

  • Государственное соледобывающее предприятие Артемсоль (Соледар, Донецкая обл.) — 86,5%,
  • Производитель соли Экстра под торговой маркой Славянская соль — компания Руссоль-Украина (Райгородок, Донецкая обл.) — 8,4%,
  • Торговая компания СоЭкспо (Полтава) — 4,4%.

Напомним, США частично отменили санкции против России. Это касается контрактов в военной сфере.