Уже с 1 октября новые паспорта – пластиковые ID-карточки – начнут выдавать всем украинцам.

"Вести" разобрались, чего стоит ждать рядовому жителю нашей страны и какие могут возникнуть проблемы при получении нового документа.

Обязательно ли менять старый паспорт на новый?

Нет, с заменой вполне можно подождать, к примеру, до того момента, как придется вклеивать новое фото в 25 или 45 лет. Без права выбора оставили лишь тех, кто получает паспорт впервые – им выдадут лишь ID без всяких альтернатив.

Как будет выглядеть новый ID?

Образец Государственной миграционной службы

Внешне новые ID – это пластиковая карта размером 5 на 8 см, на которой указаны:

  • фото;
  • ФИО;
  • дата рождения;
  • место рождения;
  • пол;
  • номер паспорта;
  • дата выдачи и код органа;
  • срок действия;
  • особые отметки (данные о заграничном паспорте).

В то же время из них исчезнут данные о детях и браке. Зато в паспорта будут вшиты чипы, куда зашьют личные данные — имя, фамилию, отчество, дату рождения и электронную подпись (последняя пригодится, например, при пользовании реестрами в той же налоговой).

Сколько стоит новый паспорт?

14-летним украинцам, которые получают паспорт впервые, пластиковый ID выдадут бесплатно. А вот всем остальным придется платить.

Вот только с официальной ценой чиновники до сих пор не определились. В Государственной миграционной службе "Вестям" рассказали, что "ценовой вопрос" решится лишь в 20-х числах сентября: заниматься этим должен Кабмин, однако там до сих пор не озвучили конечную цифру.

А вот на местах, в городских паспортных столах, еще в январе звучали цифры 160 грн и даже 500 грн.

Позднее, летом, в Сети появились предложения оформить человеку новый пластиковый документ за 1000, 2000, а то и вообще за 2500 гривен, после чего эксперты срочно забили тревогу, подчеркивая, что подобные услуги сегодня в Украине оказывать могут только мошенники. Официально же новые ID будут изготавливаться на полиграфкомбинате "Украина".

Где получать и сколько времени займет оформление?

Оформить паспорт можно только по месту регистрации (прописки). Например, если украинец работает в Киеве, а прописан во Днепре – то за новым паспортом придется ехать в родной город.

Что касается тех, кто сейчас не может вернуться домой – речь о переселенцах из Крыма и зоны АТО – то крымчанам разрешили оформить в любом подразделении миграционной службы, а уроженцам Донбасса – в ближайшем паспортном столе. При этом последим понадобится справка переселенца.

Срок оформления документа – 30 дней, по сокращенной процедуре – 10.

Заменит ли ID-паспорт загран?

Нет. Те, кто получит паспорт нового образца, не сможет поехать с ним за границу без визы потому, что:

  • во-первых, пластиковая карта - это тот же гражданский паспорт, только нового образца, а за границу можно ехать только с заграничным паспортом.
  • во-вторых, безвизовый режим между Украиной и страна ЕС еще не введен. А когда произойдет, просто так без шенгена поехать в Европу тоже не получится

К каким проблемам стоит быть готовым?

Жалоб на "пластиковое нововведение" уже хватает. Реже всех сталкиваются с проблемами жители Киева. А вот в Тернопольской, Полтавской, Львовской, Донецкой и других областях часто рассказывают, что даже при оформлении первого паспорта им предлагают оформить бумажный.

Что касается тех, кому все-таки удалось оформить себе ID, то некоторые их обладатели не смогли оформить в банках новые банковские карты или заменить старые. Многие кассиры до сих пор требуют бумажные паспорта.

Стоит вспомнить и про "паспортный скандал" международного масштаба, когда в марте белорусы отказались пускать в страну украинцев по пластиковым документам. Не помог даже безвизовый режим между государствами. Аналогичные истории происходили и при поездках в Россию.

Правда, в Госмиграционной службе уверяют, что с такими вещами борются. Насколько успешно - оценим уже с октября.