Президент Украины Петр Порошенко поручил МИД начать арбитражное производство против РФ за нарушения ею Конвенции ООН по морскому праву.

Как сообщается на сайте президента, иск подается в связи с грубым нарушением РФ международного права, агрессией, которую она совершила против Украины, аннексией Крыма, нарушением права Украины природными ресурсами в акваториях Черного и Азовского морей.

Глава государства также подчеркнул, что этот иск связан, в том числе, с грабежом Украины в сфере энергетических ресурсов, когда Россия ворует нефть, газ, добывая их на морском шельфе Украины, происходит кража морских ресурсов и загрязнение украинских территорий с негативным влиянием на экологию Черного моря, в том числе и во время строительства Керченского моста.

"Поручаю министру иностранных дел Украины подписать и уже сегодня направить в Российскую Федерацию сообщение об арбитраже в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву", - сказал президент.

Он также отметил, что правовая позиция Украины является твердой, базируется на четких доказательствах, и Украина докажет с помощью арбитража юридические факты похищения Российской Федерацией природных ресурсов и нанесения вреда экологии указанного бассейна.

"Правда и твердая аргументация находится на стороне Украины", - заявил президент и выразил уверенность, что запуск этого процесса будет способствовать восстановлению полного контроля над морскими просторами Украины и возмещению того ущерба, который понесла Украина в результате вооруженной агрессии со стороны Российской Федерации.

"Я думаю, что это первый, но очень важный шаг", - подчеркнул Порошенко, отметив, что будет держать эту ситуацию на контроле.

Напомним, ранее министр иностранных дел Павел Климкин сообщил, что Украина подаст в международный суд масштабный всеобъемлющий иск против Российской Федерации, касающийся нарушения Конвенции ООН о морском праве.

В тот же день российские власти отреагировали на претензии Украины на воду вокруг Крыма. Глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ выразил надежду, что в Международном трибунале ООН по морскому праву "данная провокация не пройдет".