Сегодня наконец должен решиться вопрос выделения Украине очередного транша от Международного валютного фонда.

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году – еще четырех. Однако Украина до сегодняшнего дня смогла получить только первые два транша. В предыдущий раз Украина получала транш от МВФ в августе 2015 года.

Известный экономический обозреватель Андрей Блинов обратил внимание на одну любопытную закономерность – почти во всех кредитных программах МВФ третий этап становился для Украины непреодолимым.

"Проклятие третьего транша заключается в том, что Украина за последнее десятилетие имела много программ реформ, подкрепленных кредитом МВФ, но практически ни разу не смогла поддерживать удовлетворительный темп преобразований, чтобы получить третий транш кредита. Единственным исключением была программа Stand-by 2008 года, когда третий транш, по сути, был получен обманным путем – на этом она и прекратилась", - отметил он.

Отметим, что выделение третьего транша по программе EFF откладывалось несколько раз. Причины были разные. Вначале — бюджетный вопрос, который, как всегда, решался в Верховной Раде мучительно долго. В процессе начала шататься парламентская коалиция. В итоге, бюджет приняли – но почти сразу начался правительственный кризис. В обстановке полной неразберихи в украинских верхах третий транш, разумеется, не дали.

Придя к власти, Кабмин Гройсмана начал делать уверенные, решительные шаги. Среди прочего, он установил единую цену газа для всех потребителей. Считалось, что уж это точно гарантирует нам вожделенный транш. Кое-что и правда сдвинулось с места: в мае 2016 в Киев приехала миссия МВФ. Работу правительства она в целом одобрила, но решение о третьем транше все равно не было принято – ни в мае, ни в июне, ни в июле, ни в августе (хотя во все эти месяцы ожидалось).

По ходу дела, стало непонятно, сколько же нам дадут (если дадут). Звучали разные суммы – и первоначальные $1,7 млрд, и $1 млрд, и даже меньше.

Последним камнем преткновения стал срыв запуска системы электронного декларирования доходов. Это случилось в августе и отодвинуло решение вопроса о третьем транше на сентябрь.

Подробнее читайте в материале "9 вопросов о кредите МВФ".