Кабинет министров Украины утвердил стратегию модернизации и развития Пенсионного фонда Украины (ПФУ).

Соответствующее решение было принято сегодня на заседании правительства, передает РБК-Украина.

"Этот стратегический документ предусматривает стратегические направления модернизации и развития Пенсионного фонда на период до 2020 года", - сообщила первый заместитель министра социальной политики Ольга Крентовская.

Целью стратегии является "обеспечение европейских стандартов функционирования и предоставления услуг, укрепления финансовой стабильности, повышение прозрачности деятельности Пенсионного фонда, а также оптимизация административных расходов".

При этом, по словам главы правления Пенсионного фонда Алексея Зарудного, стратегия предусматривает введение в 2016 году возможности обслуживания граждан в отделениях Фонда независимо от места проживания, а также внедрение электронного пенсионного обслуживания.

Ранее Кабмин сократил число профессий с досрочным выходом на пенсию. При этом премьер-министр Владимир Гройсман подчеркнул, что в данных списках есть множество профессий, которые не существуют сегодня, например, кочегар паровоза, и которые нужно убрать. 

Напомним, о дефиците Пенсионного фонда в 145 млрд грн премьер-министр Владимир Гройсман объявил после того, как в меморандуме МВФ появились требования, связанные с бездефицитностью Пенсионного фонда. По словам премьера, вариантом выхода из ситуации является повышение пенсионного возраста.

Кроме того, в Минсоцполитики заявили, что пенсионная система Украины - банкрот благодаря "попередникам". При этом там также заявили, что рецептом может стать повышение пенсионного возраста.

Вопрос лишь в том, смогут ли украинцы дожить до этой самой пенсии. По словам научного сотрудника Института демографии им. М. Птухи Натальи Левчук, в 2013-м средняя продолжительность жизни мужчин в Украине составляла 66,3 года (в среднем на 12–14 лет меньше, чем в странах ЕС), а женщин — 76,2 года (на 8–9 лет меньше). А повысить пенсионный возраст предлагают так: 65 лет для женщин, 70 — для мужчин (вместо нынешних 57,5 и 60 лет). 

В свою очередь вице-премьер-министр Украины Павел Розенко в конце мая заявлял, что вопрос повышения возраста выхода на пенсию в переговорах с МВФ снят с повестки дня.