Валовый внутренний продукт Украины в 2016 году увеличится на 1% при инфляции 14,1%, а в следующем году, во многом благодаря улучшению внешней конъюнктуры и инвестициям, рост экономики ускорится до 3% при замедлении инфляции до 8,1%.

Такой прогноз озвучил первый вице-премьер-министр экономического развития и торговли Степан Кубив, пишет Интерфакс-Украина.

"В 2016 году мы ожидаем рост ВВП на уровне до 1%, рост потребительских цен на 14,1% декабрь к декабрю, а может, даже и меньше, поскольку мы сегодня прогнозируем определенные показатели из реальной текущей статистики", – сказал он на заседании правительства в Киеве в среду.

"Прогноз на 2017 год предусматривает, что двигателями будут инвестиции, экспорт и увеличение внешнего спроса, то есть конкурентоспособность нашей продукции на рынке растет", – отметил Кубив.

По его словам, ожидается также продолжение международной поддержки Украины и улучшение внешней конъюнктуры.

"В таком случае рост ВВП прогнозируется на уровне 3%, инфляция на уровне 8,1% декабрь к декабрю, уровень безработицы – 8,7%, рост реальной зарплаты – 5,4%", – сказал первый вице-премьер-глава МЭРТ.

При этом он отметил, что на этом прогнозе строится проект госбюджета-2017.

Ранее сообщалось, что в Кабмине пообещали утвердить проект госбюджета-2017 уже в этот четверг. На протяжении около 10 последних лет правительство вносило документ в Верховную Раду и сразу же отзывал для доработки.

Как сообщалось, Кабмин заложил в будущий бюджет инфляцию в 8%. При этом Проект бюджетной резолюции на 2017 год, подготовленный Министерством финансов Украины, предусматривает курс 27,2 грн/$.

Напомним, в госбюджет на 2016 год был заложен курс гривни на уровне 24,1-24,4 грн/$.