В Украине перестанут следить за ценами на продукты. Минэкономразвития уже передало в правительство проект постановления, согласно которому в порядке эксперимента на три месяца отменят регулирование отпускных цен и наценки в магазине на социально значимые товары. Сюда входят хлеб, яйца, крупы, макароны, говядина, свинина, мясо птицы, колбаса вареная, молоко, сливочное и подсолнечное масло, творог, сахар и овощи.

В министерстве считают, что действующие ограничения неэффективны, поскольку никак не влияют на снижение цен. А не очень честные бизнесмены просто завышают себестоимость своих товаров, чтобы вписаться в допустимые рамки. Например, чтобы товар не попал в список социально значимых продуктов, достаточно выпустить молоко с жирностью, не 2,5%, а 2,6% или сменить название хлеба с «Бородинского» на «Бородянский».

А по словам председателя Государственной регуляторной службы Украины Ксении Ляпиной, статистика показывает, что в тех областях, где регулирование местными властями не вводилось, цены на некоторые продукты порою были даже ниже, чем в регионах с регуляцией.
Впрочем, в Минэкономразвития признают, что риск сильного подорожания существует. Признают это и в торговых сетях. Например, ранее гендиректор Ассоциации ритейлеров Украины Марина Черненко сообщила, что у торговцев больше не осталось резервов для удержания цен за счет снижения собственной маржи. И со второго квартала 2016 года сети начали постепенно повышать цены, чтобы компенсировать потери предыдущих двух лет (когда существенно упали доходы населения и продажи).


«Сети планируют повышать цены. Об этом мне доводилось не раз слышать в ходе бесед с представителями торговли. Потому что у них была занижена рентабельность по социальным продуктам питания», — рассказал директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.


Эксперт говорит, что самые дешевые продукты дорожают быстрее, так как их покупают все больше, а при растущем спросе увеличивается и цена. В первую очередь, по его словам, подорожают овощи, хлеб, молоко. Меньше всего будут повышаться цены на товары длительного хранения, например, крупы, сахар, макароны и т. п.

Ранее "Вести" сообщали, что украинская соль попала под санкции.