Кабмин дал старт проведению переписи населения. Точную дату пока не огласили. Но, по словам экспертов, переписи не стоит ждать раньше 2019 года — хорошим тоном считается пересчитывать население в год, который заканчивается на девятку, ноль или единицу. Этого правила придерживаются во всем мире, и таким образом можно сопоставить данные из разных регионов, полученные примерно в одно и то же время.

Цена вопроса

По данным «Вестей», ответственным за перепись стало Минсоцполитики. «Точного срока назвать вам не могу, — рассказал нам ответственный за будущий опрос вице-премьер Павел Розенко. — На этот раз сбоев не должно быть, после 16-летней паузы мы должны выйти на перепись населения в разумные сроки». Необходимую сумму для опроса пока не высчитали. «Средства нужны значительные. Последние расчеты делали пять лет назад (предлагалось потратить 1 млрд грн. — Авт.). Но все изменилось. Начиная с зарплат людей, которые будут проводить перепись, и заканчивая территориями, на которых мы реально сможем ее провести», — сказал Розенко. Правда, пока в проекте бюджета на следующий год денег на перепись даже не заложено. В Кабмине подчеркивают, что перепись проведут только в тех регионах, которые будет контролировать Украина.

О чем спросят

В опросный лист включают около 30 вопросов. Они касаются семейного положения, площади квартиры, зарплаты, владения языками, национальности, религии, образования. В Кабмине говорят, что вопросы будут разбиты на две части: одна часть будет открытой и публиковаться, вторая — закрытой. Все эти данные будут находиться под защитой. Пока еще не решили, будут ли спрашивать людей об их зарплатах и уровнях доходов. Но все же главный вопрос, на который должна ответить перепись, — сколько нас осталось в Украине. Первый и единственный раз в независимой Украине нас пересчитывали в 2001 году. Насчитали 48,457 млн чел. Для сравнения, в 1989 году украинцев было 51,7 млн человек. А судя по выборочным замерам, которые проводит Госстат, количество украинцев продолжает сокращаться. На 1 января 2016 года в Украине (без учеты Крыма и Донбасса) живут 42 млн 760,5 тыс.

Волонтеров, которые будут проводить опрос, как правило, нанимают из числа студентов, учителей. «Для них проводят курсы, где учат, как правильно заполнять анкеты. У них должны быть жетоны или значки, а также чемоданчик, в котором они носят документы. По этим признакам их можно и узнать», — говорит прогнозист Института демографии Евгений Шевченко.


Но в проведении переписи в воюющей стране есть опасность. «Под видом интервьюеров в квартиры пойдут преступники, — считает эксперт по безопасности Сергей Шабовта. — Но можно снизить риск. Например, составить четкий график: когда и в каком доме будет перепись. А еще лучше, чтобы группы специалистов сопровождали полицейские. Но это будет сложно — в полиции недостает участковых».

Чтобы сэкономить бюджет, звучат предложения провести альтернативные виды переписи: посчитать украинцев по банковским данным или реестру избирателей. Но социологи против. «Так точных данных не узнаем, а приблизительные и без переписи известны. Перепись точнее, чем любые опросы или базы. Ключевое — мы увидим срез по регионам. Будет понятно, сколько людей нуждаются в соцподдержке, сколько — в рабочих местах», — говорит социолог Евгений Головаха.

 Ранее "Вести" сообщали о том, что столица в последнее время бьет рекорды по рождаемости.