Президент группы "Норд" Валентин Ландик продал свой пакет акций (79,93%) производителя холодильной техники ПАО "Норд" российскому ООО "Диорит-Технис", который входит в холдинг "Диорит" и является эксклюзивным официальным дистрибьютором техники NORD в России.

Такое сообщение обнародовал "Норд" в системе раскрытия информации НКЦБФР 13 сентября, передает Интерфакс-Украина.

Завод "Норд" — главное предприятие группы, был перерегистрирован из Донецка в Краматорск Донецкой области.

Наблюдательный совет "Норд" после попыток наладить выпуск продукции в Донецке заявил о прекращении с 1 августа работы предприятия, и консервации основных средств. Соответствующее решение было принято 11 июля в связи с невозможностью вести производственную деятельность в сложившихся условиях.

В начале 2016 года во время Международного экономического форума "Открытый Донбасс" глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил, что возможно строительство завода "Норд" в Краматорске, вместо захваченных мощностей в Донецке. "Мы впервые в Украине предоставляем в бюджете 100 млн гривен компенсации на проценты по кредитам для небольших компаний", — сказал Жебривский.

ООО "Диорит-Технис" входит в холдинг "Диорит", который, по информации на его сайте, является лидером среди операторов бытовой техники и электроники в России. Холдинг основан в 1991 году. Работает с ведущими российскими и зарубежными производителями, включая LG, Samsung, Philips, Hisense, Rolsen, BEKO, а также NORD.

Владельцем 100% ООО "Диорит-Технис" является ООО "Диорит", в котором 99,99% принадлежит бизнесмену Игорю Сидоркину. В 2015 году выручка ООО "Диорит-Технис" составила 948,67 млн руб., чистая прибыль — 29,49 млн руб.

Наблюдательный совет ПАО "Норд" возглавляет сын Валентина Ландика Андрей, которому принадлежит около 19,7% акций ПАО "Норд".