13 сентября валютные торги завершились резким откатом курса доллара — сразу на 41 копейку (после двухнедельного подорожания): межбанк закрылся в рамках 26,15-26,25 грн/$.

Валютный провал объяснили двумя факторами: небольшим увеличением объема продаваемого доллара (с $310,38 млн до $328,01 млн) и снижением спроса на доллар. Об этом пишет UBR.ua.

Если бы не действующие валютные ограничения, избыток доллара скупили банки, однако в нынешних условиях это невозможно.

"Банки находятся в зажатом лимите покупки в собственную позицию и обязаны продать всю клиентскую валюту, превышающую 0,1% от регулятивного капитала. И именно сегодня это и сыграло решающую роль для "резкого укрепления". Импортеры в свою очередь, прочувствовав "укрепляющийся рынок" проявили желание подождать до завтра, чем спровоцировали еще большее давление на банки и на котировки", — подчеркнула директор департамента операций на финансовых рынках UniCredit Bank Екатерина Володина.

Потому выкупать излишек доллара сегодня вышел Нацбанк. При этом регулятор появился на рынке не в обычное время: он проводил аукцион по выкупу валюты до 15:30, а не до 12:00, как обычно.

"Во второй половине дня предложение иностранной валюты сохранилось, что стало причиной проведения аукциона по покупке доллара со стороны Национального банка общим объемом до $30 млн. По его результатам, курс отсечения составил 26,30 грн/$", — рассказала заместитель директора департамента казначейства Пиреус Банка Анна Волуйчак.

Валютный прогноз

После сегодняшнего выброса валюты финансисты не берутся прогнозировать движение курса доллара, и ждут завтра старта межбанка в широком коридоре.

"После сегодняшних курсовых ралли завтра ожидаем открытие торговой сессии широко: 26,20-26,40 грн/$", — спрогнозировал начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Главным ньюсмейкером завтра будет Международный валютный фонд, от которого 14 сентября ждут выделение Украине $1 млрд кредитного транша.

"В среду одним из основных курсообразующих факторов станет решение МВФ по Украине. В случае позитивного ответа, вполне возможно, что у НБУ появится возможность увеличивать золотовалютные резервы не только за счет средств Фонда, но и посредством проведения очередного валютного аукциона по покупке", — отметил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Курс доллара на наличном рынке Украины

При этом финансисты рассчитывают, что курс в кассах будет двигаться вслед за безналичным рынком – как и сегодня.

"13 сентября наличный валютный рынок открывался в рамках 26,50-26,65 грн/$. Однако стремительное падение курса доллара на межбанке привело к существенному падению курса доллара и на наличном рынке. К середине дня котировки доллара снизились до 26,30-26,42 грн/$. Завтра, как всегда, многое будет зависеть от развития событий на безналичном рынке, однако мы не ожидаем столько существенного падения курса, как сегодня", — заверил Станислав Верхградский.

Напомним, 12 сентября валютные торги финишировали небольшим проседанием доллара на — 4 копейки. Межбанк закрылся в рамках 26,61-26,66 грн/$.