Вчера советник президента в Администрации президента Юрий Бирюков публично похвастался "стремительным сокращением" государственного долга "при действующем президенте".

"За два военных года, потеряв кусок территории, потеряв кусок промышленности, потеряв рынки сбыта - прямой непосредственный долг правительства вырос на 6 миллиардов долларов, на фоне снижения долгов госкомпаний (а эти долги, ооо - Нафтогаз, привееет - тоже на наших плечах), - написал он, добавив: - За четыре года "стабильности и процветания" при овоще и бимбе: совокупный внешний долг Украины вырос на 40 миллиардов, из них - прямой долг правительства - на 12 миллиардов".

В то же время один из соавторов альтернативной версии налоговой реформы, архитектор в проекте Oblik-Saas Даниил Монин приводит расшифровку внешнего долга страны от Нацбанка, "который, как вам уже успели поведать, падает". И подчеркивает – весь вопрос, за счет чего падает.

"Внешний долг валовый формируется из долга государства и долга бизнеса. И тут просто прямо противоположные тенденции. Бизнес набравшись дешевых кредитов в валюте по 8 грв/$, их стремительно сбрасывает, пытаясь избежать корпоративного дефолта, что сопряжено с потерей миллионов рабочих мест... Государство же нарастило с 01.04.2014 свой валовый долг с $31,7 млрд до $43,6 млрд... И если возьмет еще $5 млрд от МВФ - то нарастит до $48 млрд. Аналогичная тенденция, кстати, и по внутреннему долгу. Там только за 2015 год рост около 75 млрд гривен. Про 2014 год лучше умолчать... Отсюда вывод. Государство в лице чиновников - активно увеличивает свои долги, которые, конечно же, потом переходят в налоговую нагрузку в виде увеличения выплат по процентам в будущих годах", - написал он.

При этом Монин уточнил, что обслуживание долга в 2016 году обходится Украине примерно в 25 млрд грн в квартал. Для сравнения – в 2014 году было всего 52 млрд против 100 млрд в этом году. "Для сравнения военный бюджет на этот год - 60 млрд в год или примерно 15 млрд в квартал", - уточнил эксперт.

Ведущий программы "Гроші" Александр Дубинский также настаивает, что "на самом деле, цифры в этом воспетом "порохоботами" посте означают немного другое".

Дубинский напомнил, что Украине занимать деньги стало дешевле - при Азарове 8-10%, а сейчас под 2% от МВФ, однако "сокращение валового государственного долга означает отток инвестиций из страны - бизнес выводит деньги".

"Как правильно, впрочем, отмечает Бирюков - "стремительно". Прирост, тем временем, "дешевого" правительственного долга - это зависимость от внешнего управления. За те самые "два прóцента" от МВФ мы повышаем тарифы, пенсионный возраст и меняем экономическую модель на выгодную для Европы (аграрную). Наверное, для кого-то все это, безусловно хорошо. Вот только я не знаю для кого", - пояснил он.

Напомним, что обслуживание госдолга вошло в ТОП-3 основных статей расходов госбюджета Украины на 2017 год.