Правительство Швеции поддержит евроинтеграцию Украины, Молдовы, Армении, Азербайджана и Грузии финансовой помощью в 500 млн евро. Об этом газете «День» заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

«В рамках ЕС и в рамках оказания двусторонней помощи Швеция твердо настроена поддерживать интеграцию Восточной Европы. До конца этого года правительство Швеции планирует принять новую семилетнюю стратегию сотрудничества со странами «Восточного партнерства», выделяя на эти цели 500 млн евро. Это - дополнение к обсуждаемой ныне масштабной программе поддержки стран региона на период 2014-2020 годов, которую ЕС надеется предоставить», - отметил дипломат.

Он отметил, что «на многих направлениях, несмотря на различные проблемы, «Восточное партнерство» достигло большего, чем ожидалось в первые годы его существования: «К саммиту в Вильнюсе мы надеемся завершить переговоры по соглашению об ассоциации, включая положение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Грузией, Молдовой и Украиной и продолжить переговоры с Азербайджаном. В принципе, можно было бы завершить переговоры с Арменией, но теперь возникают серьезные сомнения в этом», - отметил Бильдт.

Он подчеркнул, что «нужно начинать думать о следующих шагах в объединенной Европе, которые могут включать «экономическую зону стран «Восточного партнерства» . Так или иначе , ЕС не откажется от стремления движения в сторону «Восточного партнерства» , пока хоть одна страна «Восточного партнерства» будет разделять такое желание» .

Украина уже попросила у Евросоюза финансово-технической помощи на имплементацию положений Соглашения об ассоциации. Деньги необходимы на внедрение в Украине стандартов и технических регламентов, действующих в Европейском Союзе.

Евросоюз, в свою очередь, готов предложить Киеву 45 млн евро финансовой поддержки экономических реформ. Однако в Украине заявляют, что обещанных миллионов не хватит даже на адаптацию украинских технических регламентов и стандартов. «Польша, например, в свое время потратила на это в десять раз больше – 400 миллионов евро. К тому же, это работа на несколько лет», - заявил «Вестям» депутат от Партии регионов Анатолий Кинах.