Украина не сможет одновременно состоять в двух таможенных союзах, потому что иметь в рамках одного таможенного союза одни пошлины, а в рамках другого - другие, невозможно. Об этом Интерфаксу-Украина заявил постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.

«Наши партнеры в Евросоюзе это прекрасно понимают, и как раз вот этот аргумент в адрес Киева звучит и от нас, и от них. Как он воспринимается в Киеве - другой вопрос», - отметил он и указал на то, что соглашение об ассоциации с ЕС предполагает определенные юридические обязательства.

Это не просто зона свободной торговли, так как эти обязательства касаются не только таможенных тарифов. Речь идет о включении в национальное законодательство Украины определенных элементов нормативной базы Евросоюза. «Это не только тарифы, это еще и технические регламенты, ветеринарные и фитосанитарные стандарты. И что немаловажно, особенно в украинских реалиях, - это положения энергетической нормативной правовой базы Евросоюза вплоть до пресловутого «Третьего энергопакета», - пояснил российский постпред.

Это означает «перенос нормативной базы Евросоюза не только на взаимоотношения с Украиной, но и на национальное законодательство этой страны, что, естественно, создаст непреодолимые препятствия на пути ее вступления в наш Таможенный союз и создаст практические препятствия для дальнейшей реализации нашего сотрудничества, в том числе на двусторонней основе».

Чижов пояснил, что Кремль ни в коем случае не давит на решение Киева, в каких региональных объединениях участвовать: «Мы лишь считаем своим долгом дать реальную картину, потому что возникает очень много разных домыслов, иллюзорных схем из серии «как усидеть на двух стульях». Мы объясняем, что время для иллюзий, наверное, подходит к концу».

Но, по мнению российского дипломата, приближение к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС - это приближение процесса к точке невозврата: «Я понимаю, конечно, что даже если это соглашение (которое еще может быть и не готово к подписанию) все же подпишут в конце ноября в Вильнюсе, то предстоит еще ратификация, причем во всех национальных парламентах государств Европейского союза. Так что это еще не конец истории. Но вектор развития Украины и ее экономики будет вырисовываться достаточно ясно».

Москва также прогнозирует, что после подписания ассоциации Украина потеряет на торговле с Россией минимум $12 млрд в год. Больше всего якобы пострадают космической и авиапромышленности, судостроению.

Украина рассчитывает в ноябре в рамках саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе подписать соглашение с Евросоюзом об ассоциации, которое предусматривает создание зоны свободной торговли.