Украина попросила у Евросоюза финансово-технической помощи на имплементацию положений Соглашения об ассоциации, сообщает пресс-служба Кабмина.

Деньги, по словам премьера Николая Азарова, в первую очередь необходимы на внедрение в Украине стандартов и технических регламентов, действующих в Европейском Союзе. В ходе переговоров с еврокомиссаром по вопросам торговли Карелом де Гухтом Киев также поставил вопрос о содействии инвестициям в украинскую экономику, доступа к европейским программам по развитию, которые ранее были закрыты для Украины. А также о содействии свободного доступа к госзакупкам в этих странах.

Карел де Гухт в свою очередь заявил о необходимости разработать поэтапный план согласования ряда важных для дальнейшего сотрудничества вопросов. Он также отметил, что Европа заинтересована в создании благоприятных условий для создания всеобъемлющей зоны свободной торговли Украины с ЕС.

Азаров добавил, что временное применение большинства положений соглашения об ассоциации начнется буквально после его подписания и одобрения Европейским Советом этого вопроса.

Евросоюз готов предложить Киеву 45 млн евро финансовой поддержки экономических реформ. Однако в Украине заявляют, что обещанных миллионов не хватит даже на адаптацию украинских технических регламентов и стандартов. «Польша, например, в свое время потратила на это в десять раз больше – 400 миллионов евро. К тому же, это работа на несколько лет», - заявил «Вестям» депутат от Партии регионов Анатолий Кинах.