В сельскохозяйственной отрасли был подписан контракт на $3 млрд., рассчитанный на 15 лет.

«Это масштабный перспективный проект по восстановлению и модернизации систем орошения в южных областях Украины, благодаря чему производство сельхозпродукции может увеличиться в несколько раз, - сказал нам один из членов делегации, министр агрополитики Николай Присяжнюк. - Речь об обновлении государственных водных артерий на юге. Хотя такие проекты быстро не окупаются. Но это повлечет за собой внедрение новых технологий и создание новых рабочих мест для украинцев».

В рамках проекта, по его словам, КНР будет инвестировать также развитие и модернизацию зерновой логистики, в частности, строительство элеваторов, зернохранилищ, и обновление железнодорожных вагонов-зерновозов.

«Кроме того, мы сейчас расширяем ассортимент поставки зерновых на китайский рынок, а также планируем экспортировать бобовые − сою и горох, подсолнечник и рапс, традиционно потребляемые в этой стране. Но у Китая очень высокие требования. Поэтому для нас сейчас главное - получить сертификаты, разрешения и квоты», - говорит Присяжнюк.

По его словам, уже в этом году Украина планирует нарастить товарооборот сельхозпродукции на 2 млрд грн, в том числе и с Китаем.