Словакия должна обеспечивать транзит российского газа по своей территории четко в соответствии с контрактом, который не предусматривает реэкспорт газа, пишет "КоммерсантЪ-Украина" со ссылкой на пресс-службу компании Газпром.

Как отмечает издание, источник в компании сказал, что просить у российской монополии разрешения на реэкспорт бессмысленно. "Нет ни одной причины, зачем нам нужно на это соглашаться", - отметил он.

Вчера посол ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что для начала реверсных поставок газа в Украину Словакии необходимо достичь договоренности с российским Газпромом. "Словакия не имеет полной ясности и возможности открытия реверсного потока в Украину без договоренности с Газпромом, который поставляет этот газ", - сказал он.

Собеседник издания в Укртрансгазе рассказал, что никаких технический препятствий для того, чтобы начать поставки газа из Словакии, не существует.

"Но, к сожалению, нам до сих пор не удалось решить вопрос политически. Словакия находится под влиянием Газпрома, и прежде всего финансовым", - отметил он. Возможно, отмечают в Укртрансгазе, положение дел улучшится после подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом (назначено на 28 ноября), что подтолкнет Брюссель усилить давление на Словакию. Гюнтер Эттингер ранее заявлял, что проблема может быть решена к зиме.

Как отмечает президент киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук, ключевым инструментом влияния на Словакию для Газпрома остается контракт на транзит газа, действующий до 2029 года, который предполагает оплату не менее 50 млрд куб м газа в год на условиях ship-or-pay. В сентябре глава Газпром экспорта Александр Медведев подчервнул, что "все обязательства по этим контрактам будут выполнены", и страна "без транзитных платежей не останется". Таким образом, до 2029 года Газпром выплатит Словакии за транзит более 900 млрд куб м газа, но реальный объем прокачки не превысит четверти заявленного.

СЛОВАКИЯ ФИНИНСОВО ЗАВИСИМА ОТ ГАЗПРОМА

Следовательно, транзит одних и тех же объемов газа будет оплачен дважды - на старых маршрутах через Восточную Европу и через Nord Stream. "В случае если Словакия в одностороннем порядке начнет реэкспорт, Газпром обвинит ее в невыполнении договора и начнет платить только за реально прокачанный газ, объем которого с каждым годом снижается", - полагает Тодийчук.

Сейчас Украина в рамках избранной линии экономической политики, направленной на снижение энергозависимости от России и ее дорогого газа, пытается реализовать различные энергетические проекты. Так, с ноября 2012 года Украина начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии, кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Румынии. В Газпроме уже возмущались поставками российского газа из Европы в Украину, называя их "мошенническими".