Украинцы закапывают деньги в землю, прячут в туалетных бачках и сжигают в печках, забывая, что именно там устроили тайник. Также купюры стирают, или их грызут собаки. «Вести» выяснили все подробности гибели денег, а также узнали, можно ли их обменять на целые купюры.

ОБЯЗАНЫ МЕНЯТЬ

«Подсунул на работе клиент 100-гривневую купюру. Она была сильно потертой, а я значения не придал. В супермаркете принимать не захотели, объяснили, что не светится и, возможно, ее постирали. Зашел в банк на Подоле, там тоже не захотели брать. Получается, что деньги настоящие, а что делать с ними — не понятно. Поступать так же, как со мной, то есть подсунуть кому-то из знакомых, не хочется. Вот и храню ее дома», — рассказывает киевлянин Владимир.

Правда, эксперты утверждают, что испорченные гривни банки должны принимать безоговорочно и взамен выдавать нормальные купюры. «В нормативах по износу денег указано: если купюра сохранила 55% площади и степень износа позволяет установить подлинность, то все банки обязаны ее принимать и менять без процентов и комиссии. Но кассиры многих банков отказываются это делать из-за большого количества рутинной работы. Попросту — не хотят возиться. А люди об этом не знают», — объясняет советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

По его словам, гривня, одна из самых прочных в физическом смысле валют, печатается на качественном материале. «По моему субъективному мнению, однозначно гривня лучше рубля. Турецкие лиры или египетская валюта, купюры, с которыми наши туристы сталкиваются на отдыхе, вообще ни в какое сравнение с гривней не идут. Можно сказать, что мы — на одном уровне с евро. А вот доллар изначально ориентирован на очень мощное наличное обращение за пределами США, поэтому качество материала у них лучше. Но часто даже прочные деньги тяжело уберечь от внешних воздействий», — добавляет Кущ.

ГДЕ ПРЯЧУТ

В банках говорят: статистики, как именно портят деньги, никто не ведет. Ведь клиент не обязан отчитываться, что случилось с купюрами. «Национальная валюта — прочные и хорошие деньги, — говорит директор операционного департамента банка «Финансы и кредит» Галина Калашникова. — Но, как любые купюры, они могут быть испорчены химией, водой, огнем. Делятся деньги на годные к обращению и негодные. Негодные бывают ветхими и значительно ветхими. Но банкноты, у которых сохранилось больше 55%, банк обязан принять у клиента. Потом такие купюры мы сдаем в Нацбанк, где их утилизируют. Вот посмотрите, эти 20 гривен долгое время провели в целлофане, где-то в вазоне или на грядке, — Галина Калашникова показывает на трухлявую, как будто проеденную кем-то купюру. — Сколько времени они там пролежали, сложно сказать. Но, скорее всего, годы».

По словам Калашниковой, стирают чаще всего мелочь — купюры номиналом 5, 10 и 20 гривен. После стиралки они становятся светлыми и более тонкими. А большие суммы чаще всего гниют и сыреют, поскольку их, укутав в целлофан, либо закапывают на огороде (даже в цветочные горшки), либо прячут в сливные бачки. Но упаковка не спасает — деньги все равно портятся. «Сейчас еще часто из сел привозят банкноты, которые прятали в печи. Летом не топили, а похолодало — затопили и только тут вспомнили о деньгах. Обугленные купюры Нацбанк рекомендует не разделять, а так в пачке и привозить. «Недавно пришел дедушка и, чуть не плача, объяснил, что у него дома, в киевской новостройке, произошел пожар. Пострадало около 30 тысяч гривен. Все купюры были по 100 и 200 гривен. Мы ему все поменяли», — рассказывает Калашникова.

Бывает, что деньги просто рвут или собака их грызет. Если купюра вся, но искромсанная на мелкие кусочки, ее могут принять, но серии и номера должны быть одинаковые. «Бывали случаи, когда при складывании серия не совпадала. Тут кассиру нужно быть очень внимательным, собрать и склеить скотчем, чтобы убедиться, что номер и серия совпадают», — говорит Калашникова.

СОВЕТЫ КАК ОБМЕНЯТЬ ДЕНЬГИ

Что делать, если повредилось 55% банкноты

Если у вас обгорело или испортилось до 50% банкноты, то вы можете без проблем обменять ее в банке. Обычно там даже не нужно заполнять заявление. Правда, бывают случаи, когда кассирам не хочется с ними возиться или они не хотят брать на себя ответственность и просто отказываются принимать. В таком случае вы можете потребовать книгу жалоб банка. Или написать заявление в Национальный банк. Во многих городах Украины есть представительства Нацбанка.

Что делать, если повредилось более 55% банкноты

В таком случае можно обратиться в Государственный научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр МВД. Отнести туда пострадавшие деньги, написать заявление. Специалисты проведут экспертизу и выдадут справку, подтверждающую подлинность купюр. С ней можно идти в банки и менять деньги на новые. Экспертиза стоит денег — от 500 до 1 тыс. грн.

Где не стоит хранить деньги

Чтобы не мучаться с обменом, эксперты советуют не хранить деньги во влажных местах — в уборной за сливным бачком или же закапывать в землю. Причем целлофановый пакет, в который заворачивают купюры, в данном случае не спасет от влаги и грибка. Уж если вы решили прятать сбережения на черный день, то используйте стеклянную банку — есть шанс, что грибок не заведется. Также не нужно хранить деньги в печках, духовках, сломанных микроволновках или за телевизором — всегда есть опасность, что печку или духовку зажжете, забыв о кладе, а телевизор может загореться.

КАК ПОРТЯТ ДЕНЬГИ

Жгли в огне

Как гибнут деньги украинцев и что их спасает. Фото 1

Фото: "Вести"

Ради эксперимента мы решили испортить несколько купюр и попробовать их обменять. Первой у нас в руках оказалась 50-гривневая купюра. Мы ее подожгли с помощью обычной зажигалки. Она очень хорошо загорелась, обугленная бумага тут же стала скручиваться в трубочку. Это произошло буквально за считанные секунды. Но нам нужно было оставить больше половины купюры для банка, поэтому срочно пришлось спасать деньги — задули пламя. В руках осталась часть купюры, где виднелось изображение парламента с куполом, а на другой стороне — портрет Михаила Грушевского.

Рвали на кусочки

Как гибнут деньги украинцев и что их спасает. Фото 2

Фото: "Вести"

Еще одну 50-гривневую купюру мы решили порвать. К нашему удивлению и даже разочарованию, купюра разорвалась, как обычная бумага, даже не пришлось прикладывать особых усилий. Мы оторвали половину банкноты, а затем одну из половинок разорвали на несколько кусочков. Купюра легко поддавалась, никакой защиты, которая бы оберегала ее от разрывов, мы не обнаружили.

Пачкали

Как гибнут деньги украинцев и что их спасает. Фото 3

Фото: "Вести"

Очень часто купюры пачкают — на них появляются жирные пятна, пятна от кетчупа, фруктов, чернильные печати, иногда на них даже что-то пишут. На этот раз мы подвергли пачканию доллары. Банкноту мы от души залили томатным соком, а затем высушили. Кстати, если мокрую от сока банкноту поднять, то жидкость легко стечет с нее и оставит минимум пятен. Поэтому для чистоты эксперимента нам пришлось банкноту сушить, разложив на столе. В результате на одной стороне (лежавшей лицом вверх) образовались коричневатые разводы, а на обратной стороне пятен почти не было.

Повозили в луже и постирали

Как гибнут деньги украинцев и что их спасает. Фото 4

Фото: "Вести"

Поскольку деньги очень часто стирают в стиральной машинке или хранят в сливном бачке, то на этот раз мы решили подвергнуть стирке пятидолларовую купюру. Для начала мы ее хорошенько испачкали — повозили в грязной луже, благо, сейчас их в Киеве достаточно. А затем постирали с помощью моющего средства и высушили. В результате получили чистую, но помятую банкноту, правда, своего цвета она не потеряла.

ВАЛЮТУ СОГЛАСИЛСЯ ВЗЯТЬ ОДИН БАНК

После этого мы отправились по банкам. В «Марфинбанке» на Бассейной, 11, кассир с ходу предупредила, что с долларами их банк дела не имеет вообще. «А гривни покажите», — кассир заглядывает в конверты, где хранятся обожженная и порванная купюры. Правда, принимать она их не решилась: «Что делать со сгоревшей, я не знаю. А порванные деньги вы склейте сами, не буду же я этим заниматься. И приносите».

В «ВАБ-банке» на Прорезной, 2, доллары тоже не меняют. А гривни кассир показала соседке через стекло, та утвердительно кивнула головой, и через секунду две новенькие 50-гривневые купюры были у меня в руках. В «Укрэксимбанке» на Воровского, 11б, кассир несколько минут разглядывала гривни. Порванную отослала клеить, а сожженую все-таки поменяла. А вот с долларами опять возникла проблема. «Доллары мы примем, но возьмем 13% комиссии, и ждать придется шесть месяцев. Лучше отдайте эти деньги знакомым, которые за границу ездят. Там их везде возьмут», — посоветовала сотрудница банка.

В банках говорят, что сейчас отказывают в обмене валюты не по своему желанию. «Еще два года назад мы принимали валюту. Работали напрямую с американскими банками, но потом американские и европейские банки отказались принимать очень ветхую валюту из Украины. Поэтому мы вынуждены отказывать и нашим клиентам. Принимаем деньги только с незначительными пятнами, печатями, надписями и потертостями или бумагой, которая от длительного времени поменяла свое качество», — объясняет Калашникова. По ее словам, только их банк собирает за месяц-два миллион ветхих долларов и вывозит за рубеж.

ИСПОРЧЕННЫЕ ГРИВНИ СОБИРАЮТ, КАК ПАЗЛ

Интернет буквально пестрит историями украинцев, которые пытались поменять поврежденные деньги. Жительница Запорожья Ирина решила обменять доллары на гривны для покупки дорогого телевизора. И очень удивилась, когда в обменнике на одной из стодолларовых купюр в ультрафиолете засветилась надпись «Контроль». Кассир заверила, что доллары настоящие, но взять их отказалась. «Знакомые посоветовали убрать надпись с помощью спирта и ватки. Я попробовала, но сделала еще хуже, растерла ее по всей банкноте. Другие знакомые теперь говорят, что если решу сдать в банк, то придется объяснять, где я ее взяла, а потом деньги вообще изымут. Самое ужасное, что покупала эти деньги я года три назад в обычном обменнике», — говорит Ирина.

А Сергею Долгополову банкомат в одном из торговых центров выдал 200 гривен с оторванной частью. «Я специально деньги пересчитываю перед банкоматом, там видеокамера есть и в случае чего можно доказать, что деньги снимал именно там. А после этого зашел в банк, купюру поменяли за несколько минут, даже не спросили, где я ее взял и что произошло. Думал, что придется ругаться», — говорит Сергей.

Киевлянин Иван Колесник хранил сбережения (почти 10 тыс. грн) в целлофановом пакете за телевизором. У него замкнуло проводку, и сбережения частично сгорели. Причем, многие из банкнот обуглились, потемнели полностью. Пенсионер пытался обменять деньги в банке. Но ему, конечно, отказали. Тогда дедушка обратился в Государственный научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр МВД. Там удалось восстановить половину поврежденных денег, и на основании выводов экспертов обменять купюры в региональном отделении Нацбанка. «Обгоревшие купюры нужно правильно изъять, для этого необходимо натереть пластмассу шерстяной ветошью и когда она начнет магнититься к бумаге, аккуратно переместить на нее каждый обгоревший кусочек купюры. Чтобы обугленные края не рассыпались в пепел, их стоит увлажнить водой, тогда сгоревшие части не будут такими ломкими. Купюры можно с обеих сторон закрыть стеклом и привезти на экспертизу. Чем больше сохранность купюры, тем вероятнее, что заключение будет в пользу заказчика экспертизы», — говорят криминалисты. Либо пачку с обгоревшими деньгами нужно аккуратно сложить в пакет и в таком виде принести в центр, чтобы специалисты помогли их спасти.

Для восстановления эксперты помещают обожженную гривню в специальную емкость с глицерином, тогда остатки и пепел становятся эластичными, с ними легче работать. Затем обгоревшие части купюры собирают, как пазл согласно образцу-подлиннику, которые хранятся у экспертов. После этого все частички укладывают именно в том порядке, как они должны располагаться на целой купюре. С помощью специального устройства на мониторе компьютера видно номерные и специальные уровни защиты купюры. После исследования специалисты могут сделать заключение о том, что это действительно подлинная денежная купюра. И как раз с этим заключением человек может обратиться в Нацбанк, где ему обязаны обменять поврежденные банкноты. Но услуга платная, обойдется в 500–1000 грн. В Нацбанке говорят, что 95 процентов всех денег банкнотно-монетный двор печатает для замены изношенных купюр.

КАКИЕ ДЕНЬГИ САМЫЕ «ЖИВУЧИЕ»

Австралии и Канаде изготавливают денежные знаки из специального тонкого и прозрачного пластика. Эти купюры почти не рвутся и не боятся стирки. Срок службы таких денег в четыре раза больше, чем бумажных. Таким образом, австралийский доллар считается самой прочной купюрой в мире на данный момент. На пластиковые деньги хочет перейти и Великобритания. Новые деньги будут сделаны из полимерных материалов, что позволит сделать их более долговечными и гигиеничными. Первую 5-фунтовую банкноту с изображением Уинстона Черчилля планируют выпустить через два года. Она, как планируется, сможет пережить температуру до 120°C. А Швеция хочет полностью отказаться от наличных денег, создав прецедент. Сейчас доля наличных денег в шведской экономике составляет лишь 3%. В большинстве шведских городов даже билеты на автобус оплачивают с помощью мобильных сервисов.

Украинские купюры мелких номиналов изнашиваются быстрее, чем купюры крупные. По данным Нацбанка, банкноты номиналом 1–50 гривен «живут» от года до трех, купюры 100 и 200 — от пяти до десяти лет, а 500 грн держатся более десяти лет. Причина понятна — мелкие номиналы чаще используются при расчетах, поэтому быстрее изнашиваются.