Советник президента РФ Сергей Глазьев считает, что в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и введения защитных мер Таможенного союза дефицит платежного баланса Украины увеличится с нынешних $ 10 млрд до $ 15-16 млрд, что приведет к достаточно быстрому дефолту Украины.

Как передает zn.ua, об этом Глазьев заявил на 10-й Ялтинской ежегодной стратегии YES в субботу, 21 сентября.

"Если Украина подписывает Соглашение с ЕС и вследствие этого ухудшается платежный баланс, то возникает вопрос, а кто заплатит за дефолт Украины, который становится неизбежным?" – начал рассуждать он, заявив, что валютных резервов Украины хватит только на полгода. "Общие расходы на преодоление последствий дефолта составляют 25, а может и 35 миллиардов евро. Готова Европа брать на себя такой груз финансовой ответственности?" – заявил Глазьев.

Он напомнил, что на днях российские банки предоставили Украине синдицированный кредит. "Мы сегодня для того, чтобы сбалансировать ваш платежный баланс, позволили нашим коммерческим банкам выдать кредит Украине на $ 750 млн", - отметил советник президента РФ.

Вместе с тем, Глазьев отметил, что Россия не против зоны свободной торговли. "Президент говорил много раз, что (выступает за) создание большого пространства сотрудничества от Лиссабона до Владивостока", - сказал советник Путина.

Ранее Сергей Глазьев также утверждал, что без Таможенного союза экономика Украины максимум через два месяца потерпит крах.